Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Название темы: Дежурный по Земле
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1836
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата MKN:
Кто сказал несуществующей ? Мифически непреодолимой, коей сделала её исключительно советская пропаганда, чтобы оправдать(скрыть) неудачи и потери бездарно ведомой финской войны. »
Почитайте Резуна-Суворова, "Последняя республика". Глава 11, "Как я воевал с марсианами". Вот уж где миф титанический!

Финская война велась бездарно, потому что она велась на основе правил, сложившихся в Первую мировую. Треть сил наступает в первом эшелоне, треть - во втором, и треть - в резерве, отсекать неприятеля, ежели он прорвется. В результате бить врага идет кучка людей. В Первую мировую, кстати, так как следует и не научились прорывать глубоко эшелонированную оборону противника, даже без дотов. Мерецков не побоялся нарушить эти правила, собрал все силы в один кулак, и начал методично прорывать линию Маннергейма.

Доты, вообще, достаточно уязвимы, если к ним близко подобраться. Чтобы никто не подобрался, за дотами всегда копается траншея, в которой сидит пехота. Стоит выбить пехоту, и дот при умении берется на ура. Советские саперы в Финскую войну пускали дымовую завесу, и под ее прикрытием на саночках подвозили к доту тротил, буквально тоннами. А потом устраивали большой фейерверк. Немецкие саперы, выучка которых была почти на уровне нынешнего спецназа, с дотами линии Сталина не особо церемонились. Ставили на крыше дота большой кумулятивный заряд. Или просто заливали в вентиляционный люк бутылочку бензина и бросали спичку, выжигая вентиляционное устройство. В пороховом дыму много не постреляешь, по крайней мере - прицельно.

На счет несокрушимости линии Маннергейма... Она строилась очень грамотно, куда грамотней, чем противостоящий ей КАУР - Карельский укрепленный район. Сначала там ставили доты прямого огня, с амбразурой, обращенной к неприятелю. Такой дот можно угробить прямым попаданием в амбразуру, если есть хорошие артиллеристы. В СССР такие были. Но потом французы придумали доты флангового огня, с боковыми амбразурами и мощной железобетонной стенкой, обращенной к противнику. Линия Маннергейма начала усиливаться дотами такой конструкции. Естественно, такой дот зависит от поддержки рядом стоящих дотов. В СССР такие доты тоже строили, но мало, в Питере стоит такой на пересечении Ленинского проспекта и пр. Народного ополчения. Причем амбразура у него сделана ступенчатой, чтобы осколки и пули не рикошетировали внутрь. Недалеко на Ленинском стоит дот прямого огня, с гладкой расширяющейся амбразурой.

Мой одноклассник, некогда ездивший посмотреть на традиционное байдарочное мероприятие в Лосево, походил там по остаткам взорванных финских дотов. Утверждал, что каждый сектор обстреливался тремя амбразурами соседних дотов. В одном случае он нашел только два, но, немного поискав, нашел и третий дот, совсем маленький. Маннергейм был совсем не лох в военном деле. А линия, названная его именем - очень серьезная штука.

Все помнят, как Красная армия с трудом проломила линию Маннергейма в Финской войне. Никто не помнит, как она ее проломила в 44-м. Тяжелые танки КВ раздалбывали финские противотанковые надолбы огнем из пушек. Это - такие гранитные столбики (сохранились еще восточнее станции Орехово), ничего общего с советскими тетраедрами из бетона или "ежами" из рельс. Потом они подъезжали в упор к финскому доту и расстреливали экипаж через амбразуру. Финны не могли ничего сделать с этими бронированными монстрами. На прорыв одной укрепленной динии обороны тратилось минут сорок.

Отправлено: 13:22, 23-10-2016 | #3482

Название темы: Дежурный по Земле