Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 27449
Благодарности: 8088

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата aazelinski:
Кстати, если бы не два чисто случайных события (1. Рейд Дулитла был успешным и поэтому Япония не напала на СССР. 2. Германские учёные вместо графита упёрлись в тяжёлую воду (Иначе первая ядрёная бомба была бы не у США, а у Германии)), то примерно так всё бы и было. »
1. Рейд Дулиттла имел околонулевое влияние на стратегию Японии. При желании можно сравнить по воздействию, скажем, с Бомбардировки Берлина советской авиацией в 1941 году.
2. Германские учёные не «упёрлись», а (из той же Wiki):
Скрытый текст
Цитата:
Первой неудачей германского ядерного проекта стало то, что установка для разделения изотопов по методу Клузиуса — Диккеля, смонтированная в Леверкузене, оказалась неработающей, и в начале 1941 г. учёные вынуждены были признать, что разделение изотопов урана этим методом невозможно. В результате немецкие учёные потратили на бесплодные эксперименты около года.

Немецкие физики разработали не менее пяти способов обогащения урана. Закономерно то, что среди них наиболее перспективным считался «инерционный способ» — то есть разделение изотопов с помощью специальной центрифуги. Считается, что проект центрифугирования не был реализован, потому что у доктора Грота, занимавшегося строительством центрифуги, не хватило терпения и денег, чтобы довести работу до конца. Также есть мнения, что близок к успеху был и барон М. фон Арденне, в лаборатории которого был построен «электромагнитный сепаратор», по своим характеристикам не уступавший аналогичному американскому устройству.[3]

В конце 1940 г. Гейзенберг проводил эксперимент по созданию реакторной сборки на основе выполненных им ранее расчётов, но цепную реакцию вызвать не удалось, и Гейзенбергу и его сотрудникам стало ясно, что теоретические расчёты, положенные в основу эксперимента, неверны.

Существует мнение, что немецкие учёные не смогли осуществить самоподдерживающуюся ядерную реакцию в связи с тем, что в Германии не было достаточного количества тяжёлой воды как материала замедлителя нейтронов, тогда как более доступный графит в качестве замедлителя нейтронов немцы не использовали из-за знаменитой «ошибки Боте» (профессора Вальтера Боте)[4]. Но это не совсем так. Боте не сделал никакой ошибки, просто исследуемый им графит не был достаточно чистым, а руководители проекта не занялись вопросом исследования возможности получения более чистого графита.[5] Также есть мнение, что имел место дефицит чистого графита, который требовался в первоочередном порядке для изготовления газовых рулей баллистической ракеты Фау-2[6].

Ну, и то, что ребятки дважды «нахлобучивали» завод по производству тяжёлой воды в Норвегии, тоже имело значение (кстати, есть нелохой минисериал по данному эпизоду: Сражение за тяжёлую воду, весьма рекомендую; и здесь он уже, по-моему, рассматривался).

Цитата aazelinski:
За исключением надуманного резкого технического отставания Японии от Германии. »
С этим соглашусь.

Цитата aazelinski:
Средний танк "Чи-ну" не на много уступал "пантере", а тяжёлый танк"Чи-ри" - "Тигру". »
А с этим — нет. Это даже не смешно — подобные сравнения.

Цитата aazelinski:
"Зеро" был не намного хуже "Фоккеров" и "Мессеров". »
«Зеро» был лучше. Особенно для того театра военных действий, для которого и создавался.

Цитата aazelinski:
Германия до 1943-го года не испытывала серьёзных проблем с металлом, а в Японии с этим всё было настолько плохо, »
Цитата aazelinski:
Так что тут дело не в технологиях, а в проблеме с сырьём. »
Именно так. Проблема Японии была именно в весьма и весьма скромных сырьевых ресурсах.

Цитата aazelinski:
Это и было причиной того, что японцам приходилось делать танки значительно более лёгкими, чем германские. »
Вовсе не это. Причиной была огромная (при наличествующем производстве, разумеется) потребность в металле и топливе для содержания мощного военно-морского флота. Плюс, не надо забывать, что впечатляющие (куда как превышающие германские) успехи первых месяцев войны Японии обеспечили вовсе не танковые части (они там не использовались от слова совсем).


Вообще всем желающим крайне рекомендую (уже второй раз вроде как) Midway chronic's notes.

Отправлено: 01:09, 25-09-2016 | #1687