|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Как создать раздел "Зарезервировано системой" в установленной системе? |
|
Загрузка - Как создать раздел "Зарезервировано системой" в установленной системе?
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Дано: Установленная система Windows 10 на жестком диске с двумя разделами (в реальности их больше но для простоты я не учитываю логические диски) - Диск С имеющий статус "Исправен(Система, Активен, Загрузка, Аварийный дамп памяти, Основной раздел)" и раздел объемом без буквы 450мб имеющий статус "Исправен(Раздел восстановления)".
Лирическое отступление
Как вообще это получилось: система была обновлена до Windows 10 c Windows 7, в которой при установке отказались от создания дополнительного раздела. Теперь нужно этот раздел создать, чтобы обезопасить загрузчик от вирусов и рукосуйных пользователей.
Задача: Перенести Диспетчер загрузки Windows на новый раздел 100мб без буквы, чтобы он отображался в системе как "зарезервировано системой" и имел статус "Исправен(Система, Активен, Основной)". С диска С, соответвенно нужно загрузчик убрать, чтобы он имел статус "Исправен(Загрузка, Аварийный дамп памяти, Основной раздел)". Первое, что нужно сделать, на сколько я понимаю, это сдвинуть раздел С на 100мб от начала и на освободившемся месте создать новый раздел. Сделать это средствами Windows, на сколько я знаю нельзя, поэтому нужно использовать какую-нибудь программу (в моём случае это будет AOMEI, но это в целом не важно - подойдет любой другой который это умеет). Предположим, я это сделал. Создал основной раздел, размером 100мб, отформатированный в NTFS (кстати, нужно ли оставлять перед ним смещение в 1мб?). Что дальше? В конечном счёте нужно сделать его активным, но пока на него не перенесен загрузчик, делать это рано. Или нужно сделать его активным чтобы загрузчик можно было перенести? Второе, на сколько я понимаю, перенести загрузчик на новый раздел можно средствами самой Windows не выходя из системы? Интересует именно Windows 10. Или нужно(лучше?) грузиться в командную строку? Собственно мои вопросы (кроме тех, что были выше в тексте): 1. Задача вообще решаемая? Можно вообще перенести Диспетчер загрузки Windows на диск "Зарезервировано системой"? 2. Всё ли правильно я излагаю в "Первое" и "Второе"? 3. Что нужно написать в командной строке чтобы перенести Диспетчер загрузки Windows? Вот тут описан, как мне кажется, обратный процесс, т.е. и система и диспетчер загрузки в результате оказываются на одном диске. А как сделать наоборот? И что делать если бука диску не задана(может быть сначала задать букву, а потом убрать её)? В целом, насколько я понимаю, можно сделать всё прямо из Windows, задав диску букву, например Х и сделав его активным. Команда переноса(в командной строке с правами администратора), вероятно, будет такой: Но вот, надо ли обновлять основной загрузочный код для диска запустив bootsect, и с какими параметрами? Вероятно нужно написать в командной строке Потом убрать букву у диска и всё? А что с правами? А диспетчер загрузки с диска C сам уберётся или нужно будет чистить? И надпись "Зарезервировано системой" сама появится? Проверил на живой системе и кажется "Зарезервировано системой" это метка диска. Как правильно? Помогите, кто умеет, пожалуйста P.S. Пожалуйста, воздержитесь от комментариев типа "Зачем что-то менять если и так работает". |
|
Отправлено: 17:49, 20-07-2016 |
(*.*) Сообщения: 36567
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Создание среды восстановления. Там для GPT, конечно, поэтому на MBR придется еще возиться с переносом загрузчика, но статью вы знаете + http://www.oszone.net/12502/System_Reserved_Partition
|
------- Отправлено: 18:20, 20-07-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Раздел "MBR (Зарезервировано системой)" на диске GPT | Zima.Sosulka | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 14 | 05-05-2019 15:55 | |
Разное - Раздел "зарезервировано системой" | Gerkanoa | Microsoft Windows 7 | 2 | 29-04-2015 11:32 | |
Разное - Удалить раздел "Зарезервировано системой" | The_Immortal | Microsoft Windows 2000/XP | 11 | 12-12-2012 17:58 | |
Установка - Не могу удалить букву с диска "Зарезервировано системой" | TrueAlex | Microsoft Windows Vista | 8 | 19-10-2012 21:01 | |
Установка - как восстановить раздел "Зарезервировано системой" | dedd | Microsoft Windows 7 | 6 | 04-08-2012 19:02 |
|