Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Архитектурно правильная файлопомойка

Ответить
Настройки темы
Архитектурно правильная файлопомойка

Ветеран

Благодарности: 469

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В общем, хотят у меня в организации файлопомойку с раздельными правами в каждой папке. При чем домена нет и походу не предвидится (банально нет компьютера который бы играл роль КД, а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня). И доступ к этой файлопомойке должен быть у любых пк что называется изкоробки.

В наличии в кандидаты на роль файлопомойки имеется NAS, один комп под win server 2008R2 (места там не особо много, может не хватить) и один под вин7 который в данный момент и играет роль файлопомойки.
Выглядеть это все должно примерно так:

\\сервер\
------папка-отдела1 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny)
------папка-отдела2 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny или может понадобится read only)
------ну и так далее

Пока мой непосредственный начальник в отпуске, такие таски идут от человека вышестоящего но тем не менее не обремененного сколь-нибудь пониманием что без домена эта задача решается исключительно костылями (либо я сам чего-то не знаю?).

Какие есть варианты, чтобы архитектурно правильно всё реализовать?
Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1, затем на сервере создать группу otdel1, включить юзера в группу а потом назначить папке права для этой группы, остальным deny. Но это слишком долго и муторно (домена то нет) и это костыль, который городить не хотелось бы.
Можно поднять фтп, но я этого никогда раньше не делал и поэтому не знаю подводных камней.
Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю?

Отправлено: 11:55, 27-05-2016

Ветеран

Цитата zai:
Linux + Samba4, вот и весь домен, настраивается за 10 мин. »
Если уметь то конечно. Я - не умею.

Цитата Iska:
ftp ни разу не «файлопомойка» »
А чем плох вариант? Я склонялся как раз к нему.

Отправлено: 09:17, 30-05-2016 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата Charg:
Я - не умею »
Что не умеешь? Копировать-вставлять

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 09:43, 30-05-2016 | #22

Ветеран

zai,
Ну допустим я бездумно скопипастил все эти команды и получил работающую систему. Обслуживать её в случае возникновения проблем как? Я то этого делать не умею. Каждый раз задавать вопрос на форуме и ждать ответа, пока всё простаивает? Не лучшая идея.

Та и в любом случае,
Цитата:
При чем домена нет и походу не предвидится (банально нет компьютера который бы играл роль КД, а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня)

Отправлено: 10:35, 30-05-2016 | #23

Ветеран

Благодарности: 465

Профиль | Цитировать

Цитата Charg:
а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня »
Собственно, и чо? Домен не развалится и компьютеры пользователей не самоликвидируются, если сервер взять и перезагрузить днём.

Отправлено: 10:41, 30-05-2016 | #24

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Charg:
А чем плох вариант? Я склонялся как раз к нему. »
Именно тем. что не SMB, а FTP.

Отправлено: 11:56, 30-05-2016 | #25

Ветеран

Цитата Iska:
Именно тем. что не SMB, а FTP. »
Я всё еще не понимаю разницу, либо открывать на рабочем столе ярлычок который ссылается на \\server\папка либо на ftp:\\server\папка?

Отправлено: 14:52, 30-05-2016 | #26

Ветеран

Благодарности: 8087

А дальше-то что?

Ну, попробуйте, например, напрямую с ftp-сервера поредактировать что-нибудь — какой-нибудь документ, або рабочую книгу, или .psd. Разумеется, и Word, и Excel научились работать с этим протоколом (вкупе с http://) ещё с 97-й версии, но открывать документы придётся напрямую из приложения.

Отправлено: 03:43, 05-06-2016 | #27

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Архитектурно правильная файлопомойка

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено