Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата registeruser1:
...друзья, это я все знаю, мне интересно почему резервировать нужно в разделе DHCP а не привязкой ARP »
Потому что автоматическое выделение IP-адресов реализует именно протокол DHCP, таким образом для обеспечения выделения одного и того же адреса нужно задать связку IP-MAC именно в параметрах службы DHCP.

Протокол ARP выполняет совершенно другую роль.
Перед отправкой пакета на нужный IP-адрес устройство-отправитель должно узнать MAC-адрес получателя (или MAC-адрес маршрутизатора для данной подсети).
Для этого отправитель рассылает широковещательный запрос вида "Эй, кто тут с адресом 192.168.0.1?", в котором хранится MAC отправителя. В свою очередь будущий получатель отвечает отправителю "Ну я здесь 192.168.0.1", и этот ответ уже содержит MAC-адрес получателя.
Чтобы не отправлять такие запросы при каждой передаче, каждое устройство запоминает эти ответы в таблице кэша ARP и хранит какое-то время (несколько минут)
Данная опция позволяет просматривать текущее содержимое таблицы ARP на маршрутизаторе и при необходимости досрочно удалять лишние значения.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:26, 11-04-2016 | #9