Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Пользователь


Сообщения: 79
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Насчёт "Просто красавица". Мне она больше напоминает назойливого и тупого лакея, который пытается выслужиться перед хозяином, беспрестанно приставая к нему со всякими глупостями. Считаю это дешёвым рекламным трюком микрософт с целью раскрутки новой версии операционной системы.
Фирма столкнулась с трудностями следующего плана. Когда появилась Win2k, необходимость перехода к ней как от Win9x, так и от WinNT4 у многих не вызывала сомнений - она, я считаю, весьма удачно объединила в себе достоинства обеих линеек. И действительно была крупным шагом вперёд.
Что касается WinXP... Ну да, System Restore. Лично я не пользуюсь. Я вообще считаю, что если компьютер будет пытаться слишком много думать за меня, тем более - такими топорными методами, то хуже будет только мне. Потому просто регулярно делаю backup реестра. Хотя, признаюсь, функции, выполнявшейся в Win98 программой Scanreg при запуске системы, мне иногда недостаёт. Но и трагедии для себя я в этом не вижу. System Restore, будь у меня XP, отключил бы первым же делом.
Далее, Remote Desktop (так он там называется?). Для меня тоже неактуально. Сеть у меня из 6 компьютеров, все на виду. Ковыряться на чужом десктопе, если это так нужно, я предпочту вживую, а не через посредников.
Для меня гораздо важнее ускорение запуска и выхода из Standby. Вот это действительно впечатляет. Хоть и проблемы с этим у Microsoft были - с PCI-устройствами, которые обижаются иногда, если их будить слишком грубо.
Да, в общем-то, и всё... Ну и как убедить среднестатистического пользователя в том, что ему во что бы то ни стало нужно выкидывать Win2k и немедленно покупать XP? Правильно, дешёвыми методами - блестящей красочной обёрткой: скинами, попугайским интерфейсом, звуковым оформлением. Расчёт оправдался блестяще - потребители любят, когда красиво и понтово. Когда им и то покажут, и это... И с той стороны, и с другой. Секретарши от новой ОС в восторге - красотишшша-то какая! А те, кто привык получать от компьютера по максимуму и работать, а не просто шариться по интернету, начинают, матерясь, отключать все эти ёлочные игрушки. И на каком-то этапе попадают в ловушку: а ведь оно всё взаимосвязано! Дёрнешь в одном месте - аукнется в другом! В итоге вместо того чтобы эффективно работать с компьютером, приходится большую часть времени бороться с ним и искать причины его недомоганий. Компьютер из инструмента превращается в тамагочу, за которой нужен постоянный присмотр. Зачем японцы делают домашних роботов? Ведь уже есть Windows XP! :-)) С ней не соскучишься!
Я сам уже три раза пытался довести до ума и приспособить к себе предисталлированную WinXP на новых компьютерах и ноутбуках.... КАЖДЫЙ РАЗ это кончалось проклятьями, сносом XP и установкой заместо неё Win2k или Win98 (в зависимости от компьютера). Признаюсь, и к Win2k после Win98 я тоже привык не сразу. Но ЯВНЫЕ преимущества Win2k сыграли свою роль. В случае WinXP таковых не наблюдается, а посему...
Итак, моё субъективное ИМХО: WinXP - это ОС для секретарш и для тех, кому вышеперечисленные преимущества этой системы действительно важны. Остальным советую ставить Win2k или Win98 (в зависисмости от машины).

ЗЫ. Что-то не совсем понял, что там говорилось насчёт NAT'а (насколько я понимаю, имеется в виду именно Network Address Translation) в Win2k? А, простите, разве в ней Internet Connection Sharing нет? Странно, в Help'е есть... У меня, правда, ICS используется на машине с Win98 (слабовата лошадка для Win2k), но большинство всё равно ставит что-нибудь в стиле WinRoute, так что здесь о преимуществах говорить не приходится. Равно как и о FireWall'е. Это из серии "Вам как - БЫСТРО или СДЕЛАТЬ?" (копирайт не мой). А то так файрволлом и  ICS назвать можно - он же порты 135 и 139 закрывает :-)

Добавлено:

Я дал волю эмоциям, конечно.
Но даже если бы таковых не было, выводы были бы те же самые.
WinNT4: скажу даже больше. На моём рабочем компьютере именно она и стоит. Начальник сначала хотел ставить мне XP, но я настоял. Мне для работы нужен минимум отвлекающих факторов и максимум полезных функций. USB-устройств на том компьютере нет. Что касается FAT32, вынужден поправить: кажется, Sysinternals производит драйвер FAT32 для WinNT (или же он даже встроен в один из сервиспаков - точно не скажу; просто поставил - и сразу же забыл подробности за ненадобностью). Так что будь тот компьютер, на котором я сейчас это пишу, не ноутбук, то, вполне возможно, и на нём бы поставил WinNT4. Но USB, отсутствие драйверов, отсутствие поддержки управления питанием.... В общем, у меня dualboot: win98se (на всякий непредвиденный) и Win2k. Рядом живёт знакомый, тоже с ноутбуком. Но там XP. Должен признаться - провожу эксперимент. Жду, когда он взвоет и попросит меня поставить ему Win2k заместо XP. Практически не сомневаюсь, что это случится - с его предыдущим ноутбуком так и было. Да и сейчас он далеко не в восторге от XP.
Резюме: если человек привык к XP, ничего в том плохого нет. Все там будем :-) Рано или поздно. Но, на мой взгляд, нет необходимости форсировать события. Просто лучше в каждом конкретном случае трезво взвешивать все "за" и "против".

В данном конкретном случае мой ответ таков:
Если тебе сложно будет потом переходить от Win2k к WinXP (а делать это рано или поздно придётся), то... ставь лучше сразу XP. Лучше мучиться один раз. Если процесс установки новой системы и ознакомления с ней доставляет удовольствие - ставь Win2k, а через годик-два всё равно сменишь её на XP. А если микрософт и дальше будет выдавать обновления для Win2k в стиле Q329170, то и раньше :-)

-------
I prefer Slackware 10.2 + fvwm 2.5.14 installed on my on my nx8220. KDE 3.4 is not bad too :)


Отправлено: 03:01, 03-02-2003 | #26