Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » ASUS m5a99x evo стартует только с дефолтными настройками БИОС

Ответить
Настройки темы
ASUS m5a99x evo стартует только с дефолтными настройками БИОС

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: hedin163
Дата: 19-02-2016
Описание: upd
Всем доброго дня, товарищи.

Уже около недели мучаюсь с проблемой: прихожу домой, хочу врубить комп - он запускается на ~5сек и вырубается. Из индикации на матери горит cpu_led.
Обесточиваю системник - сбрасывается БИОС (что странно, ибо батарейка достаточно новая).
На дефолте стартует и посылает в БИОС. ОС не грузится с дефолтом (нужно настраивать работу контроллера SATA).
Захожу в БИОС, загружаю сохраненный ранее профиль с настройками, система и ОС после перезагрузки стартует нормально.
Далее любые перезагрузки также проходят безболезненно, но стоит только отправить комп в гибернацию/выключить - начинается дело сначала. Старт-стоп.
Мучал всю неделю БИОС настройками. Дабы думаю, что не врубается именно из-за какой-то некорректной настройки в БИОСе.

Ранее, до начала этой истории была такая фишка, что комп самостоятельно врубался без моего участия (ибо я его как правило пускаю в гибернацию). Причем это происходило как при питании через ИБП, так и напрямую от розетки. Если конечно это имеет значение.

Поделитесь мыслями, куда начинать копать и что в биосе крутить?

Отправлено: 11:40, 19-02-2016

Новый участник

Итак, удалось добиться стабильного включения/выключения с помощью включения EPU (глубокое гугление показало, что если используется 8-pin питание для мамы и EPU отключен - могут быть проблемы со стартом матери). Если бы еще была POST-карта, мог бы точнее понять суть проблемы. Не люблю, когда работает/не работает и изначальная причина не ясна. Получается, что EPU - своего рода костыль.

Однако пока еще остается вопрос сброса BIOS при выключенном БП. Батарейка показала 3,25 В на мультиметре.
После решения вопроса с незапуском матери я на радостях забыл проверить еще раз, сбросится ли BIOS при отключении от 220В (полез смотреть Игоря Престолова - пятница всё же и я устал ).
Если всё же BIOS сбросится на дефолт - как можно прозвонить цепь питания BIOS от батареи?

Отправлено: 09:40, 20-02-2016 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата hedin163:
как можно прозвонить цепь питания BIOS от батареи? »
КАК вариант, я сталкивался когда вместо CR 2032 ставят CR 2025 ( а другие батарейки высота меньше и контакт не постоянный болтается)

Отправлено: 11:34, 20-02-2016 | #12

Новый участник

Цитата Костя_Лу@vk:
почти на таком же ноутбуке »
сударь, у меня не ноутбук. у меня МП от ASUS.

Цитата k7tolik:
я сталкивался когда вместо CR 2032 ставят CR 2025 »
ну у меня точно CR2032, я ее лично брал на работе с полгода назад и менял у себя на матери. Да и когда проверял ее - вытаскивал и смотрел.

Отправлено: 10:02, 24-02-2016 | #13

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата hedin163:
Батарейка показала 3,25 В на мультиметре. »
Светодиод от этой батарейки светится?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:07, 24-02-2016 | #14

Новый участник

Цитата DVDshnik:
Светодиод от этой батарейки светится? »
Какой светодиод? Если Вы про дежурку - то нет.
Она и не должна светиться при отсутствии 220В на БП.
Других светодиодов (отдельно) у меня нема, чтоб проверить.

Отправлено: 12:43, 24-02-2016 | #15

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата hedin163:
Какой светодиод? »
Любой. На передней панели любого корпуса компьютера присутствуют два подходящих светодиода.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:53, 24-02-2016 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » ASUS m5a99x evo стартует только с дефолтными настройками БИОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено