Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Seryj32, Ничего я вам не разжевывал. Но могу.

В кабеле VGA помимо основных сигнальных проводов, передающих видеосигнал есть еще служебные например DDC, ID0
ID0 не особо важен - он сообщяет системе имя (модель) монитора. Без него жить можно.
Вот на проводке DDC часто экономят - так как кабель может работать и без него. Но по этому проводку монитор передает видеокарте информацию о себе, о поддерживаемых режимах и разрешении, а та в свою очередь подстраивает изображение автоматически без вашего вмешательства.

Если проводка нет, или по каким-то другим причинам монитор не сообщил информацию о себе - то разрешение не выставляется автоматически и сбивается при выключении. Некоторые мониторы оборудованные функцией автонастройки пытаются при каждом включении исправить ситуацию, однако не могут - так как карта не настроена на штатное разрешение монитора, а "попросить" карту подстроится монитор не может - нет проводка (оборван, не исправен канал DDC и прочее).

В других случаях, кабель может быть исправен, канал DDC есть и функционирует, но пользователи применяют кустарные переходники DVI-VGA в котором на проводке для DDC снова сэкономили. От этого происходит все точно так же, как описано выше.

Это очень грубо, но примерно так выглядит эта история.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:02, 10-01-2016 | #14