Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Сообщения: 8595
Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Nordek:
Как на работе, так и дома приходится по 7-8 часов перебирать и перечитывать документы при 60 Гц: Всё нормально. »
Ну так вы на ЖК-мониторе смотрите. А посмотрели бы на ЭЛТ о 60 Герцах... Особенно было заметно боковым зрением, в котором основную роль играют не различающие цвет, но зато более светочувствительные и менее инерционные палочки глаза — вместо более инерционных цветоразличающих кобочек, работающих при фронтальном взгляде.

В ЭЛТ есть такой параметр как время послесвечения: за сколько времени данная условная точка после засветки её электронным лучом теряет свою яркость до 10% исходной. Это время старались выбрать (подбором люминофора) компромиссным: чем дольше послесвечение — тем меньше моргает экран, но тем смазаннее получаются движущиеся изображения. Поэтому старались делать это время близким к периоду кадровой развёртки: к моменту следующей засветки яркость точки падала до прожиточного минимума, такого чтобы движущееся изображение не смотрелось смазанным; но при этом уже было немного заметно мигание изображения. Повышение частоты развёртки со стандартных 50 или 60 Герц до 70-75 Герц эффект мерцания сильно сглаживало за счёт как меньшего спада яркости точки к моменту следующей засветки, так и за счёт инерционности зрения, которое слабо замечает мерцание уже при таких частотах. Ну а при 120 Герцах эффект мерцания устранялся практически полностью.

В ЖК-мониторах же зажёгшаяся точка (пиксел) держит свою яркость полностью до следующего обновления пиксела — т.е. эффект мерцания отсутствует как класс. Но компьютерные мифы очень живучи, особенно в среде Васей Пупкиных, желающих продемонстрировать своё "тайное знание" в сфере компьютеров, но не разбирающихся в них на уровне выше ламеров "по жизни".

PS
Ну а удвоенная частота обновления изображения в ЖК-мониторах действительно бывает нужна: для воспроизведения стереоизображений и стереофильмов с временнЫм разделением стереопар.

-------
Mikhail Zhilin


Последний раз редактировалось mwz, 29-12-2015 в 21:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:24, 29-12-2015 | #18