Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Доброго времени суток. Долго выбирал в какой раздел обратиться за помощью, решил все же в этот. Заранее будет многабукаф, но я только начинаю осваивать компьютерную грамотность и надеюсь меня не отошьют здесь, на этом замечательном портале для IT-специалистов. В прошлый раз мне здесь очень помогли, за то благодарность модератору Petya V4sechkin.
Итак, имеется: ноутбук ASUS(подробнее см. конфигурацию), с предустановленной Windows Vista Ultimate SP2 x32. Ноуту уже лет 5-6. По разным причинам мне надо полностью снести все с харда, отформатировать и установить Windows XP Professional SP2 x64 edition. Ранее опыта переустановки ОС не имел. Естественно, наткнулся на ошибку 0х0000007B. Насколько я правильно понял, эта ошибка связанна как раз с тем, что в компьютере используется режим подключения жестких дисков(компакт диски сюда не относятся?) по способу AHCI. WinXP про AHCI ничего не знает. И тут как уже написано в заголовке темы есть 3 варианта решения. 1й сразу отметается, за отсутствием разъема для дискет. Интересуют 2ой и 3ий варианты решения. Точнее я не знаю, какой вариант выбрать. Это самая первая задача, стоящая передо мной - понять, какое решение лучше 2 или 3.
На ноутах биос я заметил сильно урезан в возможностях, но на рассматриваемом ноуте я нашел, как переключить AHCI на IDE. Можно попробовать установить так, но в интернете я прочел, что использование старого интерфейса взаимодействия во первых лишает меня возможности "горячей" замены жесткого диска, а во вторых снижает скорость обмена данными с моим винчестером. Значимость первого для меня нулевая, я не сервер держу и не собираюсь менять винт. А вот второе - значимо. Дело в том, что я не смог понять, насколько сильным будет снижение скорости винчестера, может оно значительно, а может незначительно. Это, конечно, субъективно, поэтому напишу конкретно для себя. Например, на 20% для меня значительно. А на 5% не значительно. К тому же, есть еще несколько параметров, которые ухудшаются при смене, но как я понял, они не значительны. Основные эти два. Вот и первый вопрос - что лучше, попытаться интегрировать драйвера в дистрибутив, заново перезаписать образ и установить с AHCI, или переключить в биосе на IDE и устанавливать так? Понижения скорости не хотелось бы. Так как я и устанавливаю WinXP в значительной степени из соображений скорости и производительности работы средненького ноутбука со слабым процессором.
Спасибо всем, кто отзовется. Если где-то глупость брякнул не судите строго, я только начал знакомство с компьютерами.
|