Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Фотографии в Скрытый текст исправил.

Цитата IgNat:
- с дисками WD не работают ч/з терминал »
На одном сайте прочел такой тескт:

По USB-интерфейсу диск недоступен, а по SATA подключиться нет никакой возможности (см. запрет на отдирание стикера для сохранения гарантии). Но способ есть.

Слева от USB - технологический разъём диска WD. Обычно такие разъемы служат для установки перемычек, меняющих режимы работы диска. Но немногим известно, что этот разъем реализует также функции… диагностического терминала COM-порта. Через который можно «общаться» с диском в технологическом режиме, подавая команды и получая на них ответ.
Скрытый текст

Следует отметить, что это не является COM-портом, в привычном нам понимании. Необходим преобразователь уровней TTL в RS232. Удобнее всего использовать преобразователи на основе контроллеров Marvel и Silicon Image, имеющих USB-интерфейс и образующих в системе виртуальный COM-порт.

Конечно же, работа по COM-порту накладывает свои ограничения. Например, таким образом нельзя получить доступ к пользовательским данным, но это и логично – попробуйте скопировать хотя бы гигабайт данных на скорости 115200 bps. Все операции с диском также происходят достаточно медленно, но как говорят – познавший жизнь не торопится.

Подключившись через COM-порт к диагностическому терминалу и запросив Get Dir мы получили список модулей служебной информации
Скрытый текст

Вот, ради чего мы так старались. Доступ к служебной информации получен!

Остальное – дело техники. Быстрый анализ только подтвердил предположение об ошибках в модуле id32. После исправления этих ошибок, диск проинициализирован корректно и мы смогли скопировать с него ценную для клиента информацию штатными средствами, а заодно и зарезервировать себе копию (теперь уже) исправной SA, чтобы облегчить работу в будущем.

Отправлено: 19:09, 03-11-2015 | #3