Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Деградированный рейд, что делать

Ответить
Настройки темы
RAID - Деградированный рейд, что делать

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сервер запищал, обнаружилось, что при загрузке когда включается адаптер Adaptec, он говорит, что изменилась конфигурация: Принять или Нет
и если ничего не нажимать, то написано, что будет считаться, что не принял.
Я боюсь принять, потому что неизвестно полетят ли данные при этом.

Всего 8 дисков SAS по 147 Гб Хитачи/15000 оборотов. На них рейд 5 и на рейде размещены диски С и D, насколько я понял(потому что внутрь не лазил),
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков.
Если запускать по Ctrl-A утилиту конфигурации Adaptec, то опять же она предлагает либо принять(accept) либо отклонить(reject) конфигурацию, которая изменилась,
а саму конфигурацию показывать не хочет, хочет, чтобы я втемную принимал решение. Я, поэтому, отказываюсь через Esc и выхожу.
Затем ОС(win2008R2) нормально грузится, но перед загрузкой говорит, что обнаружен RAID5 957 Gb Degraded.

В Windows не установлено никаких программ, с помощью которых можно было бы понять, из чего состоит рейд и что в нем полетело, есть ли там свободные диски или нет.

Вопросы: есть ли у Adaptec или кого-то другого софт, которым можно было бы понять, что с дисками и рейдом.
Как поступить в данной ситуации, чтоб не потерять данные?
Сервер дико тяжелый, ввинчен в стойке, а диски спереди на защелках легко вынимаются из корзины, но на всех восьми горят зеленые лампочки(а другого цвета есть, но не горят) С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя.

Отправлено: 21:12, 12-10-2015

Ветеран

Благодарности: 1092

ну слава Богу, ASM нашёлся и даже заработал.
теперь ясно, что один дисочку стало плохо.
порядок действий простой:
1. бэкап.
2. ПКМ на дисках - blink, таким образом вычисляется тот, который не определился.
3. вынуть, вставить диск, посмотреть в ASM, что изменилось.
в зависимости от этого идти дальше.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:31, 13-10-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата cameron:
2. ПКМ на дисках - blink, таким образом вычисляется тот, который не определился. »
там обнаружилось, что в свойствах всего рейда написано Segment3 missing, который как раз 4-ый диск в Connector 0 и серийные номера дисков написаны, по которым можно определить, какого не хватает.

Возникают вопросы:
Могло ли быть в рейде 5 восемь дисков?
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный?
(или еще один просто вынуть, если рейду 5 нужны 6 дисков? но какой, тогда, вынимать?)
Сейчас не продаются уже диски со скоростью 3 Мбит/с, будет ли работать вместо неисправного более новый диск с 6 Мбит/с?
Программный ASM не требовал от меня согласиться втемную на какое-то изменение конфигурации, чего же требовал тогда конфигуратор контроллера при загрузке сервера?(может, он просто хочет сделать, чтоб в рейде было 7 дисков, то есть хочет автоисключить сломавшийся?)

Последний раз редактировалось pavsem7, 13-10-2015 в 12:44.

Отправлено: 12:37, 13-10-2015 | #12

Ветеран

Цитата pavsem7:
Могло ли быть в рейде 5 восемь дисков? »
да
Цитата pavsem7:
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный? »
нет
Цитата pavsem7:
(или еще один просто вынуть, если рейду 5 нужны 6 дисков? но какой, тогда, вынимать?) »
вынуть неисправный и заменить, если он не оживёт от вынуть-вставить.
Цитата pavsem7:
Сейчас не продаются уже диски со скоростью 3 Мбит/с, будет ли работать вместо неисправного более новый диск с 6 Мбит/с? »
дисков 3 и 6 Мбит/сек не бывает, диск SAS II (6gbps) работать будет.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:44, 13-10-2015 | #13

Старожил

Цитата cameron:
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный? »
нет »
Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5?
То, что с тремя, я точно знаю, значит и с 6 тоже, наверно.

Цитата cameron:
если он не оживёт от вынуть-вставить. »
Он не оживает.

Цитата cameron:
дисков 3 и 6 Мбит/сек не бывает, диск SAS II (6gbps) »
Я спутал Мбит/с с Гбит/с.

Отправлено: 12:52, 13-10-2015 | #14

Ветеран

Цитата pavsem7:
Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5? »
обратитесь в документацию вашего контроллера.
Цитата pavsem7:
То, что с тремя, я точно знаю, значит и с 6 тоже, наверно. »
через пересборку - да, может.
без пересборки - нет.

-------

Отправлено: 12:54, 13-10-2015 | #15

Старожил

Цитата cameron:
Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5? »
обратитесь в документацию вашего контроллера »
тут по-видимому Вы ошибаетесь. Рейд5 может быть от 4 до 16 дисков, то есть и с 7, и с 6, и с 5.
http://timcompany.ru/article4.html

Отправлено: 14:11, 13-10-2015 | #16

Ветеран

Цитата pavsem7:
тут по-видимому Вы ошибаетесь. Рейд5 может быть от 4 до 16 дисков, то есть и с 7, и с 6, и с 5. »
я не ошибаюсь.
вы не можете понять ответ.
увы.

-------

Отправлено: 14:12, 13-10-2015 | #17

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

pavsem7, Переведу для вас ответ cameron, у вас есть RAID5 из 8 дисков, один вышел из строя, его надо поменять. Если вы хотите RAID5 из оставшихся 7 дисков, нет проблем, сохраняете все нужные данные на другой носитель, после чего удаляете старую конфигурацию RAID5 из 8 дисков и собираете из оставшихся 7, новый RAID5.
Так что она не ошибается.

Цитата pavsem7:
Он не оживает. »
Срочно меняйте! Когда выйдет ещё один, срочно понадобится загран. паспорт

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:42, 14-10-2015 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Деградированный рейд, что делать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено