Цитата Jony_skoch:
Простите за может быть глупый вопрос, но как это можно определить? »
|
посмотрите настройки почтовых клиентов, какие там типы ящиков - IMAP или POP3.
Цитата Jony_skoch:
Тоесть она не хранится на сервере FreBSD?! »
|
Слово "если" не пропускай.
Цитата Jony_skoch:
Я правильно понимаю что мониторинг необходим для понимание что в ближайшее время может вывести сервер из строя?! »
|
мониторинг необходим для контроля заданных параметров. очевидно, что разумно контролировать то, от чего зависит стабильная работа сервера. в принципе стандартные параметры я перечислял. иногда имеет смысл мониторить статус зеркала (или аппаратного RAID), S.M.A.R.T. винтов, датчики температуры. Для почтового сервера - размер очереди. У меня, например, стоит аларм на >200 сообщений в очереди. при наших объёмах почты именно пересечение этой границы говорит, что скорее всего какой-то бедолага подхватил вирь и рассылает спам.
MIBы в общем случае не нужны, хотя мониторинг по SNMP поддерживается (и в таком случае нужны), просто потому что мониторинг через zabbix_agentd будет попроще. Мануал есть - дока на заббикс
https://www.zabbix.com/documentation/2.4/doku.php. Готового клик-клик-клик-заработало естественно нет, как обычно в опенсорсе ты получаешь набор деталей и узлов из которых ты можешь собрать уникальный мегаагрегат со своими мегаплюшками. Естественно ты должен понимать что хочешь собрать и хотя бы в общих чертах понимать как узлы взаимодействуют. Ну т.е. берёшь софтины и начинаешь ими играться.
Самая простая схема: на сервер мониторинга ставишь связку mysql+apache+php, zabbix_server и zabbix_frontend. на мониторимые сервера растыкаешь zabbix_agents (на вендовые тоже можно, кстати). В frontende (вебморде) заводишь сервера, лепишь на них шаблоны (сначала готовые, стандартные типа freebsd,windows,linux) и т.д. потом уже наворачиваешь плюшки.
Пример мануала
http://www.lissyara.su/articles/free...ms/zabbix-1.6/ с теми поправками, что текущий заббих 2.4 в портах и в принципе тебе клиент нужен, а куда ты сервер ставить будешь...