Цитата El Scorpio:
А почему школьная программа должна запрещать установку программ, не входящих в школьную программу? »
|
Да нет, в школьной программе, в частности информатике не указано изучение Ворда, есть изучение оффисной программы, и т.д и т.п., а значит вполне можно использовать Linux, я даже больше скажу, есть даже учебники, которые ориентированы на изучение Линукс. Сам учитель (или школа) решает по какому учебнику изучать школьный курс информатики.
По другим школьной программы, то-же нигде не прописано, что у учителя и учеников должен стоять Windows. Но тут немного сложнее - часть электронных приложений к учебникам прибито к Windows:
https://forum.altlinux.org/index.php?board=25.0
Ссылки по теме:
http://habrahabr.ru/post/109767/
https://forum.altlinux.org/index.php?board=25.0
https://forum.altlinux.org/index.php?board=2.0
Цитата El Scorpio:
Но почему вы считаете, что нельзя устанавливать свободное и/или бесплатное ПО? »
|
Да можно, только, если на видном месте в классе висит на видном месте лицензия на программный продукт, а ещё лучше, если на каждый комп приклеен значок с пингвином, у проверяющих школу инстанций не возникает по этому вопросу никаких вопросов, а в остальных случаях у неграмотных проверяющих, а таких, к сожалению, большинство, могут возникнуть излишние вопросы, и они могут потратить время и нервы, отвечающим в школе за чистоту программ. Не знаю то-ли на взятку напрашиваются, то-ли в самом деле ничего о свободном ПО не знают, но это суровая правда жизни.
И да, если вам нужна именно Ubuntu, то советую взять или
https://www.edubuntu.org/ (не знаю насколько она руссифицирована) - она была снята с конкурса школьных дистрибутивов из-за неблагозвучности её названия на русском языке, или Школьный Линукс
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВС_Школьный_Линукс - дистрибутив вошедший в 3-ку призёров конкурса 2007 года (вот, нашёл точный год этого конкурса .. всё забывается, хотя и сам участвовал в разработке Школьного дистрибутива от ALT Linux в этом конкурсе), правда он уже устарел.