Цитата Iska:
Вот лично Вам в скольких архивах дали от ворот поворот? »
|
Iska, я прошу прощения - как Вы себе это в принципе представляете?
Вот совершенно свежий пример, 2015 года:
министерство обороны рассекретило уникальные документы начала войны. Слово "уникальные" - не моя выдумка, во всех СМИ они так и именовались. Подразумевается, что ничего похожего на эти донесения пока не опубликовано, иначе в чем же их уникальность? Вот смотрю на документы - 70 лет в открытом доступе ничего похожего не было. А ведь вопрос очень интересный: донесения 10 часов 22 июня, какие сведения получал Жуков, какие принимал решения. Вот спустя 70 лет рассекретили несколько донесений, говорят - уникальный случай.
И в связи с этим возникают побочные вопросы
Я безусловно не специалист, но мне вот почему-то кажется, что такие донесения на стол Жукова пачками должны были ложиться, ситуация на 22 июня 1941 года к тому распологала. Если их содержание общеизвестно - зачем бить в набат, рассекретив еще пару штук? Было их сто штук, стало сто две, общую картину это ну никак не изменит. Если не общеизвестно - как быть с остальными донесениями?
Если они есть и секретны - зачем это, Жуков же гениальный полководец, принимал правильные решения на основании каких-то донесений, и ужасающие потери ВОВ были бы на порядок ужасающее, если бы не стратегическая мудрость наших вояк. Вот бы и писать про это книжки - на конкретных примерах, чтобы супостат читал и боялся. И донесения прямо туда приложить - чтоб сомнений не было ни у кого. Что ж в этом плохого? Так вот вроде как уникальные документы только сейчас рассекретили, да и то по пальцам можно пересчитать. Из этого вопрос следующий вытекает: а до того как эти донесения были рассекречены в 2015 году, адекватность мер на вероломное нападение собственно чем подтверждалась? На слово верили генералам, что "партия гениальна", а людские жертвы - это Цена за Победу? А, неудобно спросить, может дела обстоят не совсем так радужно?
Если их изначально не было - так некто этот процесс значит очень слабо организовал, и чья это обязанность была, организовать правильно и надежно - известно. Так на этой ошибке надо всех учить, в четкой прямой форме: организован это (сбор и передача данных) было так, основная ошибка была такая, правильно было сделать так, привела эта ошибка к людским потерям в столько-то сот тысяч человек.
Но речь сейчас не об этом.
В 2014 году Вы понятное дело об этих документах не знали, а если бы знали, то за их разглашение могли получить вполне реальный срок.
Но, допустим, подозревали, что такие документы есть, и хотели бы посмотреть. Вот мне интересно, как Вы себе этот процесс представляете.
Вот прихожу я в архив с секретными документами, на КПП, а там боец стоит, и пускает только кого надо. А кого не надо не пропускает. Допуска к секретным документам у меня нет. Но допустим, уломал я его каким-то образом, я не знаю как, но нарушил он свои инструкции и меня пропустил.
Прихожу я в сам архив, и спрашиваю: "чё у вас тут есть интересненького почитать, секретного?". Понятно, никто мне полный список секретных документов вываливать не станет, мол - покопайтесь в списке, посмотрите, что в нашей стране секретного есть, и если что приглянется - вынесу. Сам я этих документов еще не видел, как называются не знаю. Но пускай знаю - и прошу: "дайте мне мол карту секретную, инвентарный номер такой-то. допуск? нету у меня никакого допуска." И скажут мне в архиве, что никогда они такой карты в глаза не видели, а номера такого инвентарного в их архиве вообще нет, а гораздо больше их интересуют, кто и при каких обстоятельствах мне этот самый номер сообщил, и что еще о закрытых сведениях я знаю, и заниматься этим будут специально придуманные люди, зарплату коим платят в том числе лично с Ваших налогов.
Поэтому у меня вопрос встречный, на Вашем вопросе основанный: а в скольких архивах Вас допустили к секретным сведениям даже не спрашивая допуск, и если такое имело место быть - сообщили ли Вы в правоохранительные органы о разглашении?
Есть еще вариант, что допуск у Вас есть, и даже документы Вам выдали. И что дальше? Что Вы, выйдете из архива и начнете всем рассказывать: "читал тут секретный документ, а написано там вот что". Так это
печально для Вас закончится. Не станете Вы это делать. На то она и подписка о неразглашении, чтоб не трепал народ, чего не надо.
И есть еще кроме этого другая сторона у этой ситуации: на Ваш вопрос
DJ Mogarych легко может ответить, что был в семи секретных архивах (пожалуйста, проверяйте

), и во всех архивах были документами с большими круглыми синими печатями, и все эти документы альтернативную версию историю безоговорочно подтверждают. Мы с Вами это не проверим, а тот кто в этих архивах был, и знает, что отродясь таких документов там не было, и печати на них там например, зеленые, а не синие, и не круглые совсем, так тот никому не скажет, потому что под подпиской.
Цитата:
По поводу же «огромный пласт засекречен» — это миф, страшилка такая.
|
Был в гостях, в телевизоре (коего у меня нет) какой-то депутат выступал, очень похожую фразу сказал, приблизительно близко к тексту: "За слова, что в России есть коррупция, нужно ввести уголовную ответственность. В России коррупции нет, а если кто-то знает конкретные факты коррупции, он должен немедленно сообщить в правоохранительные органы". Судя по всему, в России уже два мифа - про секретность и про коррупцию

.