shisik,
"офисные" ПК я имел ввиду не только установленные в офисе, но и дома. Так сказать обычный ПК не заточенный под современные игры

Для мамы, например - работа с документами MS office, PDF, Одноклассники, Ютюб, мини-игрушки. Кстати, вопрос на засыпку - подвисание flash-анимации в играх на тех же Одноклассниках больше от производительности процессора зависит или чего-то еще?
Да, кстати, слышал про такие случаи, когда сокет вроде бы подходит, но система не стартует как раз из-за несовместимости. Хорошее замечание

Что касается форм-факторов мат.плат согласен - ATX можно брать только на мощный ПК, где планируется установить крутую систему охлаждение, а то и 2 видеокарты. По производителям тоже согласен, кроме MSI - наслышан много отрицательных отзывов. В приоритете ASUS все-таки. Gigabyte - как повезет
Вот что касаемо ОЗУ и 1600MHz. А может такое быть, что материнка не поддерживает такую скорость (или как это назвать). Т.е. указано ли где-то, что мол данная материнская плата может работать с памятью с частотой не более там, 1300, к примеру. И на что это может повлиять?
Вот про блоки питания не знал, что даже на игровой ПК 500-600 Вт достаточно. Всё как-то киловатники в голове крутятся. 400Вт под "офисный" (он же домашний) я уж с запасом написал на случай установки дополнительных винчестеров и недорогой видюхи (а вдруг

). Кстати, БП каких фирм сейчас в приоритете - Чифтек и ФСП?
Ну хоть тут догадки подтвердились
Единственная проблема у меня была с винтами WD - за последние года 3 посыпались две пятисотки и терабайтник + Сигейт на 500 разок в ступор впал (повезло, что всё по гарантии вернул). С Хитачи и Тошибой еще дело не имел, так что надо будет присмотреться в случае чего

Вот жду когда SSD подешевеют еще побольше, очень хочется опробовать)
Мини блиц-опрос, если не трудно:
1. Что эффективнее у ЦП - 2 ядра по 3.5ГГц или 4 ядра по 2ГГц (цифры взяты с потолка, примерные)?
2. На материнке 2 разъема - лучше 2 плашки по 2Гб или 1 на 4Гб, а второй слот оставить свободным? Ведь две плашки более производительны, верно?
3. Если 4 разъема - есть ли смысл забивать все 4 слота, разумеется одинаковыми плашками, или можно ограничиться 4Гб + 4Гб (к примеру)
Спасибо, что уделили время