Имя пользователя:
Пароль:
 

Название темы: Интересные размышления
Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1853
Благодарности: 146

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Tigr:
О дележке рынков, нацизме и его лечении… »
Цитата:
Кстати, история английской пропаганды в Первой мировой крайне забавна, для нее парламентский комитет привлек рекламщиков страховых компаний, гнездившихся в известном Wellington House. Именно эти лихие и мало отягощенные совестью ребята гнали в массы печатные копии The Bryce Report, обличавших германскую военщину и прославлявшие героев Антанты.
Лихие ребята гнали в массы лихую пропаганду везде, в том числе и у нас. Всегда.
Цитата:
Например, в 1812 году, в пору войны с Наполеоном, под редакцией Н. И. Греча начал выходить журнал «Сын Отечества», получивший очень широкую популярность. Там печаталось множество материалов (или, как тогда выражались, «анекдотов»), посвященных доблестям русского народа. Среди прочего в «Сыне Отечества» были опубликованы очерки о «русском Сцеволе» (о крестьянине, отрубившем руку, чтобы не служить в войске Наполеона), о старостихе Василисе, с отрядом крестьян пленившей французов и на веревке приведшей их в расположение русских; о казаке, который нагайкой победил троих артиллеристов и отнял у них пушку; о мародерах, принявших слово «коза» за «казак» и от одного этого слова бросившихся в паническое бегство, и т. д. и т. п. Многие из этих сюжетов перешли в изобразительное искусство, а затем и в учебники истории. Лишь совсем недавно было опубликовано бесценное свидетельство мемуариста (Михаила Дмитриева), разъясняющее, что все эти подвиги патриотизма были придуманы в редационном кружке «Сына Отечества»: « [А. И.] Тургенев, Воейков, Греч и другие собирались вместе после выхода неприятеля из Москвы и начали выдумывать эти анекдоты, случившиеся будто в Московской и Смоленской губерниях на обратном пути неприятеля». Почему же эта наглая ложь (которую, видимо, нетрудно было опровергнуть) не вызвала в свое время никаких разоблачений и никак не повлияла на репутацию издателей? Ответ дает замечание того же мемуариста: «Все это было ко времени и производило сильное действие».
Лавры Греча с сотрудниками не давали спокойно жить и журналистам советских времен. Возьмем 28 героев-панфиловцев,
Цитата:
Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», якобы которую перед смертью произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора С. В. Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года не оспаривался
Где-то читал, что некоторые, упомянутые в списке "погибших", попали в плен. Нельзя, конечно, их за это винить... А политрук Клочков предстает вообще мифической фигурой. Вроде "русского Сцеволы".

Там, вообще, много такого было...
Цитата:
Пилоту недоступен страх,
В глаза он смерти смотрит смело,
И если надо, жизнь отдаст,
Как отдал капитан Гастелло.
С Гастелло тоже, кажется, не все в порядке. Пару лет назад видел по телику сообщение, что поисковики откопали самолет, у одного из летчиков нашли документы на имя члена экипажа бомбардировщика, которым управлял Николай Гастелло. Самолет был просто сбит, свалился в лесу, а не на бронеколонну врага.

Отправлено: 09:29, 11-06-2015 | #112

Название темы: Интересные размышления