Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Сообщения: 8595
Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата MKN:
И сегодняшние громоздские недоразумения »
Фазированные антенные решётки, о которых фактически и ведётся речь по второй ссылке, известны уж более полувека – ну а используются ненамного меньше. Но пока они действительно не особо технологичны и дороги.

И не надо забывать, что при приёме непосредственно со спутника проекция площади даже самой плоской антенны на плоскость, перпендикулярную к направлению на спутник, должна быть не меньше чем площадь существующих в настоящее время тарелок спутниковых антенн: иначе сигнал будет задавлен шумами (тарелки ориентируют как раз в направлении на спутник, что позволяет использовать их площадь наиболее эффективно).

Т.е. если площадь тарелки, направляемой на спутник, должна быть равна для обеспечения уверенного приёма, скажем, 1 квадратному метру, то плоская антенна, встроенная в стену дома, к которому сигнал приходит под углом 45 градусов, должна быть уже не менее ~полутора квадратных метров, а если под углом 30 градусов – то уже 2 кв.м

Ну а всяческие ретрансляторы (первая статья) к спутниковому приёму отношения не имеют: приём сигнала конечным пользователем ведётся не со спутника, а с такого ретранслятора. Примерно то же самое, что поставить приёмный центр и распределять конечным пользователям по кабелю сигнал, уже принятый этим центром со спутника и усиленный аппаратурой этого центра – как это делается в регионах с высокой плотностью населения, где размещение таких центров экономически целесообразно. Та же целесообразность висит над ретрансляторами: вешать ретранслятор для того, чтобы он смог обеспечить приёмом всего десяток-другой охотников на территории в тысячи кв. км никто не будет.

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:14, 13-05-2015 | #10