Цитата Led:
А что именно верно, что не совсем так? »
|
Вы когда-нибудь видели книги по устройству жёстких дисков (только основы и азы) ? Если нет - то я вам скажу, что там не одна сотня страниц в самых несложных книгах. Например одна только документация аселаба представляет собой тяжёлый фолиант. Представьте себе описания хотя б одной-двух архитектур и микропрограмм HDD в рамках открытого форума (наверно страниц не хватит).

Так вот вообще, HDD довольно сложное технологическое устройство, содержащее в себе массу разработок и технологий - большая часть которых является закрытой информацией, по части микропрограмм/их технологических функций.
Да и самих функций - десятки, как и самих разновидностей микропрограмм в каждом семействе HDD, и каждого производителя.
Механизмы отработок плохих секторов тоже разные, часть из них можно изменить вручную, а часть нет.
Причём это будет являться нарушением работы микропрограммы HDD, и если устройство на гарантии и такой факт доказан - устройство снимается с гарантии.
И вообще, даж теоретически - вмешательство в закрытую часть микропрограммы - является нарушением авторских прав.
Вот представьте себе - что кто-то возьмётся за адский труд описаний большинства типов микропрограмм содержащих зачастую закрытый код и станет это публиковать.
(Преценденты закрытия открытых форумов по HDD и последующая подача в суд - уже были.)
Если описания на открытых форумах дадут возможность достаточно развитой группе хакеров попадать внутрь микропрограмм винтов (хотя б определённой серии) и по всему миру, да ещё видозменять их на своё усмотрение ? Масштаб примерный - будет просто поразительным, ведь семейств/архитектур не так много, а вот моделей каждой архитектуры - немало ж.
Конечно это звучит слишком усугублённо - но как говорится, "тем не менее"...
Это у меня так много текста по одной причине - чтоб народ понимал, почему все абсолютно вендоры (производители) тщательно защищают микропрограммы своих HDD.
Открытая часть информации есть в
АТА-стандарте по механизмам работы HDD. Стандарт описывает
общие принципы работы
всех накопителей.
Ну а вендоры имеют право - не отступая от стандарта писать/
видоизменять/защищать свои микропрограммы, как им будет угодно и без всякого уведомления конечного пользователя. Вот как-то так...
Тема вообщем-то обширная и много можно чего добавить, но ясно одно - микропрограммы защищены авторским правом и просто так видоизменять их код - нельзя (я думаю понимаете почему и чем это может грозить). Да и
сама микропрограмма HDD является интеллектуальной собственностью разработчика, то бишь - производителя.
Самое простое что нужно понимать - работа микропрограмм у разных HDD, довольно во многом - и может и должна отличаться.
Почему я всё это написал на открытом именно форуме - чтоб народ, посетители форума чётко знали и понимали, что вмешиваться в микропрограмму винтов и в их внутренности просто так - нельзя. И в целях ремонта - тоже. На то имеются специалисты и сертифицированное оборудование.
Например на имеющееся у меня оборудование - тоже есть сертификат, и имеется договор и № лицензии.