Цитата hozman:
Но юзеры с упорством хранят всё на рабочих столах. Сколько не пытался, переубедить не возможно. Руководству вообще безразлично. На тех же рабочих столах и вообще на машинах бардак, всё важное и не важное хранится вместе. В документах важных могут хранится и фотографии детей, с отдыха, свои, и левые всякие В общем, ситуация такая, что резервировать всю эту свалку я, разумеется не буду. Потому если поломается у кого-то комп, ну значится не будет доступа к нему и мне разницы нет. »
|
Подход неверный.
Обеспечение резервирования служебной информации -
прямая должностная обязанность системного администратора.
Другое дело, что вы можете написать руководству служебную записку о том, что размещение больших объёмов служебной информации в профиле пользователя замедляет процессы запуска компьютеров, увеличивает размер архива, сокращает количество архивов и
уменьшает период, в течение которого возможно восстановление потерянной информации.
Далее вы можете жаловаться руководству на неисполнение приказов руководства.
Также вы можете подать на подпись приказ на автоматическое удаление неслужебной информации из служебных каталогов, после чего добавить на сервер парочку скриптов, которые перед архивацией будут чистить каталоги от jpg, mp3 и прочего мусора.
Заранее предупредите юзверей об этом, ну а далее после пары "смертельно обиженных" остальные научатся создавать личные папки на достаточно вместимых дисках D:
Цитата hozman:
Цитата El Scorpio:
Правда, поскольку клиентские версии windows вроде бы как не поддерживают репликацию данных для DFS, то перемещать файлы между реальными сетевыми папками вам придётся вручную. »
El Scorpio, т.е. у всех пользователей домена, которым предоставлен доступ посредством DFS будет возможность только просматривать документы, а скопировать или отредактировать не возможно. Я верно понимаю? »
|
Нет, вы совершенно не понимаете, что говорите.
Пользователи домена могут видеть всю виртуальную структуру DFS.
Однако заходить внутрь реальных источников данныъ, которые привязаны к этой структуре, они могут исключительно в пределах полномочий доступа, настраиваемых для сетевых папок компьютера (вкладка "Доступ") и для физических каталогов диска (вкладка "Безопасность").
Если пользователь Иванов из группы "Бухгалтерия" не имеет права даже на чтение информации из какого-то каталога отдела кадров, значит он этот каталог вообще не откроет.
Речь же я вёл о том, что если вы подключаете к дереву DFS сетевую папку на сервере, то при подключении к этому же разделу дерева сетевой папки на другом сервере, то оснастка MMC сразу же предложит вам создать правило репликации, то есть автоматической синхронизации информации, существующей в этих источниках данных.
При наличии репликации все изменения файлов, происходящие на одном сервере, периодически синхронизируются на другой сервер.
А клиентские версии Windows такой функцией не обладают. Таким образом если вы подключите к одному разделу DFS два разных источника с клиентских машин, то не будет происходить никакой автоматической синхронизации стандартными средствами, и при обращении к этому разделу DFS вы будете получать в разное время разную информацию (то с одного компьютера, то с другого), а это уже совершенно нехорошо.