Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Router - Прошу помощи в настройке Wake-On-Lan

Ответить
Настройки темы
Router - Прошу помощи в настройке Wake-On-Lan

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!
Исходные данные:
Есть кабель в квартиру от интернет провайдера, к нему подключен роутер ASUS RT-N12VP, к нему подключены две машины, дочки и моя. Интернет есть, все работает.
Дальше, в настройках DHCP роутера ставлю статическое присвоение IP своей машине, делаю проброс порта 9 на 9 UDP IP моей машины.
Выключаю комп, беру смартфон с установленным приложением WOL. Посылаю магический пакет на внешний IP и на мак адрес своей машины. Комп нормально включается, и это радует.
Теперь самое интересное. Проходит ночь и наступает утро. Беру смартфон, посылаю пакет на пробуждение компа, а реакции нет!!!!!!!

Слышал про то, что когда оборудование долго выключено и не отвечает на запросы, то происходит очищение какой то ARP таблицы, но куда копать не знаю. А может и не в этом дело? Не силен я в сетях.
Помогите настроить это пожалуйста.

Отправлено: 10:54, 24-03-2015

DOOMer

Благодарности: 438

Открыть командную консоль (win-r -> cmd) и там ввести
Код: Выделить весь код
telnet ip_адрес_роутера
должен спросить логин и потом пароль (пароль при вводе не отображается)
если все нормально - появится командная строка роутера

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 18:02, 26-03-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 36

Цитата SergeyABG:
Как это сделать? »
одна деталь - с Windows Vista компонент Telnet-клиент необходимо включать вручную в "Программы и Компоненты"

-------
спец по мягкому металлу - по хлебу и по салу

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:17, 26-03-2015 | #12

Новый участник

Пишет вот это:

Подключение к ip_192.168.1.1...Не удалось открыть подключение к этому узлу, на п
орт 23: Сбой подключения

Попробовал включить свой комп с компа дочки. Зашел на роутер в системные утилиты, там есть WOL. Набрал MAC своего компа. Комп врубился, хотя был выключен больше 30 минут.
Может кто-то объяснить что происходит с пакетом при WOL по локалке? Значит роутер помнит мак моего компа раз правильно отсылает маг пакет по нужному адресу?
Я запутался.

Отправлено: 21:59, 26-03-2015 | #13

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg ifconfig.jpg
(150.5 Kb, 58 просмотров)

Так, с телнетом разобрался. В итоге cmd выдало то что на картинке.
Как тут понять имя нужного интерфейса?

Отправлено: 00:08, 27-03-2015 | #14

Новый участник

Так, вообще со всем разобрался.
Запись - ip neigh change IP_адрес_компа dev имя_интерфейса lladdr MAC_адрес_компа nud permanent успешно прописалась.
Команда ip neigh show показывает PERMANENT.
Буду пробовать будить комп.
Всем пока.

Отправлено: 00:34, 27-03-2015 | #15

Новый участник

Всем привет!
И огромное спасибо за участие и помощь. Все получилось. После ночной спячки, комп утром успешно проснулся от магик пакета.
Скажите только, могу я теперь в настройках роутера, Telnet перевести в позицию - OFF? Или это сотрет сделанные мной изменения? Как это с точки зрения безопасности? Типа атаки, взломы и пр.

З.Ы. И все таки я не понимаю, для чего в DHCP прописывается намертво IP к маку, если через две минуты после выключения компа, роутер эту запись все равно теряет.
Неужели только для того, что бы при включении, машине присвоился данный айпишник?
Ведь telnet куда то прописал запись на постоянной основе (хоть и до перезагрузки). Почему производителю роутеров не сделать эту простейшую возможность в софте своего устройства? Многих бы юзеров избавили от головной боли. Я смотрю, интернет завален жалобами что WOL у всех перестает работать через какое то время. И все ищут пути решения, пляшут с бубнами, и в большинстве случаев не находят их.
Ладно, это все лирика.
Еще раз всем спасибо. И удачи.

Отправлено: 10:20, 27-03-2015 | #16

DOOMer

Цитата SergeyABG:
Скажите только, могу я теперь в настройках роутера, Telnet перевести в позицию - OFF? »
Переведи. Хуже не будет. Если, конечно, ему не захочется для этого перезагрузиться
Цитата SergeyABG:
Неужели только для того, что бы при включении, машине присвоился данный айпишник? »
Дыааа! ARP - это соответствие MAC-IP, а DHCP нужен чтобы "Этой машине - этот IP"
Цитата SergeyABG:
Почему производителю роутеров не »
Широковещательные не пробрасываются "в целях безопасности".
WOL - он не всем нужен, зачем напрягаться, программировать... И так сойдёт.
Очистка ARP-таблицы - постоянные записи нужны только для случаев типа WOW (WOL из внутренней сети и так широковещательно пройдет), а ресурсы у роутера ограничены.
Цитата SergeyABG:
пляшут с бубнами »
Можно слить с роутера образ файловой системы, распаковать его, найти куда можно прикостылить возможность автоматического выполнения команды при загрузке, пихнуть туда эту команду, запаковать файловую систему обратно, и залить на роутер. Тогда не придется после каждой перезагрузки лезть на него телнетом. Но это гиковский подход

-------

Отправлено: 19:52, 27-03-2015 | #17

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата SergeyABG:
При [255.255.255.255] комп не реагирует на магик пакет »
Значит с точки зрения безопасности в роутере запрещён перевод внешнего запроса в широковещательный внутренний.
У меня из 4 роутеров только один какой-то старый простенький разрешал это... Роутеры же ZyXEL, LinkSys и ASUS, те что среднего класса, резали.

CyberDaemon, пойду-ка своего Зухеля телнетить (если дастся) – а то надоело через промежуточный дистанционный доступ к серверу 24/7 во внутренней сети запускать, когда нужно, остальное.

PS

Цитата CyberDaemon:
найти куда можно прикостылить возможность автоматического выполнения команды при загрузке, пихнуть туда эту команду, запаковать файловую систему обратно, и залить на роутер »
А в конфигурационный файл (у Зухеля – текстовый Sartup config) не засунуть?
И , насколько понимаю, вместо включения Telnet в Windows можно воспользоваться Putty.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 28-03-2015 в 15:53.

Отправлено: 13:35, 28-03-2015 | #18

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Итак – результат с роутером ZyXEL Keenetic Giga II (и аналогичными), у которого команды в CLI (Command Line Interface) отличаются от команд роутеров ASUS: управление ближе к Cisco.

Заходим на WEB-страницу управления роутером и сохраняем на всякий пожарный StartupConfig (Система -> закладка "Конфигурация").

Затем заходим на роутер по Telnet (на 23 порт; можно или штатным Telnet, или его аналогами; я использовал portable версию Putty-0.64), вводим логин и пароль и попадаем в командную оболочку управления с приглашением (config)>.

Здесь прописываем постоянную таблицу arp, введя команду:
(config)> ip arp IP_нужного_компьютера МАС-адрес_его_сетевой_карты, например:
Код: Выделить весь код
ip arp 192.168.0.55 12:32:56:78:90:ab
и жмём Enter.

Повторяем для остальных компьютеров (если их несколько) – с их индивидуальными IP и MAC

Настройку проброса портов можно сделать здесь же (описание работы с CLI есть на сайте Zyxel), а можно на привычной WEB-странице управления роутером. На каждый компьютер, который надо будить по WOL, выделяется индивидуальный внешний порт (например, 60001 для первого, 60002 для второго и т.д.), и указывается проброс его по UDP на порт 9 для IP соответствующего компьютера.

Сохраняем текущую конфигурацию RunningConfig (или из CLI, или там же где сохраняли StartupConfig: Система -> закладка "Конфигурация" ) и сравниваем с сохранённым StartupConfig. Если ошибок не сделали, то увидим разницу только в добавленных строках с arp и добавленных или изменённых – с пробросом портов. После чего заменяем StartupConfig (Система -> закладка "Конфигурация" -> щёлкнуть по нему) на сохранённый RunningConfig. Перезагружаем роутер (хотя и не обязательно: до перезагрузки будет действовать текущий RunningConfig, а после перезагрузки – он же в новой ипостаси StartupConfig).

После этого можно будить первый комп послав соответствующий ему магический пакет на порт 60001 внешнего IP нашей сети, второй – соответствующим магическим пакетом на её порт 60002 и т.д.

Вернуть роутер в исходное состояние, отменив все эти изменения, можно загрузив сохранённый StartupConfig. Вот тут уже перезагрузка роутера обязательна.

Спасибо SergeyABG за грамотные постановку задачи и заданные вопросы, а также за практическое подтверждение реализуемости метода – и, разумеется, CyberDaemon за разъяснения и практические советы, позволившие первым же движением поймать сороку за хвост, несмотря на различия в системах команд.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 28-03-2015 в 18:16.

Отправлено: 18:10, 28-03-2015 | #19

DOOMer

Цитата mwz:
и указывается проброс его по UDP на порт 9 для IP соответствующего компьютера. »
Необязательно на 9. Карте всё равно, на какой порт прилетит magic packet. Можно вообще не пробрасывать дополнительные порты, если какой-то UDP порт уже проброшен на нужную машину.

-------

Отправлено: 19:10, 28-03-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Router - Прошу помощи в настройке Wake-On-Lan

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено