Новый участник
Сообщения: 25
Благодарности: 1
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
К сожалению, в полной мере решить задачу не удалось. Вынужден вновь обратиться за помощью.
По всей видимости в начале темы я недостаточно подробно описал исходные данные, полагая что они не актуальны для решения данной задачи.
Тогда извините за многословие.
Итак:
Есть районный провайдер, условно - "Альфа". У него оформлены два подключения и в квартиру входят две витые пары .
К первой витой паре подключен wi-fi роутер, к которому подключена разная периферия, в том числе и компьютер под управлением Windows 8.1, именуемый мною ранее как комп (1) или клиентский. На роутере поднят DHCP.
Ко второй витой паре напрямую подключен комп (2) или сервер, под управлением Windows Server 2008 r2.
Первая задача: проложить vpn-туннель от клиентского компа к серверу.
Техподдержка провайдера "Альфа" говорила, что для обмена между компами , подключенными к "Альфа", следует использовать ip-адреса из пула 10. . Эти "внутренние" адреса они сообщили. Также они сообщили адреса "внешних" ip, из пула 178., которые нужно использовать при подключении из "внешнего" мира.
После учёта всех советов, сделанных в этой теме выше, удалось настроить vpn-подключение ( по "внутреннему" ip-адресу ) , которое с клиентского компа позволило видеть папки на сервере . При этом интернет на компе (1) не отключался. Рекомендация снять на сервере галку с "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" учтена и при отключении vpn-подключения папки на сервере перестают быть доступны с клиента.. Казалось, задача полностью решена.
После этого встала вторая задача:
Ещё есть комп (3), на работе, тоже под управлением Windows 8.1. У него другой провайдер, Обит. Пытаюсь с него создать vpn-подключение к серверу. Настраиваю его по совершенно аналогичной форме, как в первом случае, только использую "внешний" ip-адрес сервера. Соединение не устанавливается. Звоню в техподдержку "Альфа". Чешут репу, уверяют, что у них нигде ничего не режется но потом говорят, что "давайте мы попробуем ваше подключение серверной машины "вывести за NAT"". Не очень понимаю смысл предложения, но соглашаюсь. VPN-подключение устанавливается, папки на сервере с компа (3) становятся доступны. Сам интернет на компе (3) тоже присутствует.
Приезжаю домой. Проверяю на компе (1) работоспособность VPN-подключения ( по "внутреннему" адресу). Подключение не устанавливается (что и следовало ожидать). Подменяю в настройках "внутренний" ip-адрес на "внешний". VPN-подключение устанавливается, папки с сервера видны, но... пропадет собственно интернет. В итоге: пробую на компе (1) несколько раз: включил vpn-подключение - пропал интернет, отключил vpn-подключение - интернет сразу появился.
Где теперь копать?
ps Звонил в техподдержку "Альфа", предлагают самому найти проблему на своём клиентском компе (1). Их косвенные предположения, что при включённом vpn-подключении мой браузер в качестве подключения выбирает не подключение к интернету, а vpn-подключение.
|