Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Никогда раньше серьёзно не разгонял, пришло время поучиться. Курение мануалов в сети оставило впечатление, что всё равно лучше спросить специалистов.

Текущий конфиг:

Материнская плата : GigaByte GA-870A-USB3L
Системный BIOS : Award (OEM) F3 03/09/2011
8Гб DIMM DDR3 2 х G.Skill F3-12800CL9-4GBSR 4Гб DIMM DDR3 PC3-12800U DDR3-1600 (11-11-11-29 5-40-13-6) 1.5V
AMD Phenom(tm) II X4 955 Processor (4C 3.21ГГц/3.2ГГц, 2ГГц IMC, 4x 512Кб L2, 6Мб L3)

GTX660-DC2O-2GD5 Відеокарта ASUS GeForce GTX660 2048Mb DCII OC (GTX660-DC2O-2GD5)

WDC WD5002AALX-00J37A0 (500.1Гб, SATA600, 3.5", 7200рпм, 32Мб Кэш) : 466Гб (C (D

БП: FSP Hexa 600 (через ИБП, поэтому такой)

Открытый корпус, Hyper212 EVO на проце. Смущает следующий момент: насколько я знаю на матери греются серьёзно 3 места: 2 чипа с радиаторами и блок деталей слева от проца. Один чип частично закрывается видеокартой, второй и остальное вроде должны обдуваться тем, что идёт от процессора при родном охлаждении. С текущим охлаждением чип между процом и видеокартой получился как между двух стен. Ток воздуха отсутствует. Что сделано: сбоку подвешен 12см вентилятор (шумит, зараза), часть потока которого идёт под видеокартой, часть поверх. Радиаторы обоих чипов обдуваются, на ощупь разница заметна. Вопрос остаётся с теми конденсаторами (или что там) возле проца. Или-же не стоит беспокоится?

Видеокарту пока не гонял, сначала остальное.

Для тестирования: Prime95 (x64), Sis Sandra (тест стабильности, коэф производительности для сравнений), для видео будет 3dMark Vantage
читать дальше »

Текущие результаты.

С вечера в тех-же условиях до 60 еле-еле доходил. А днём сейчас может и выше 62 расти, видимо. Не уверен, летом может быть пожарче.

Память пишет 1740 МГц, тайминги её родные (почему-то в БИОСе пишутся другие по-умолчанию). На таймингах 8-9-8 запускается, но тест не проходит (пишет отклонение от расчётных значений в прайме)

Тест на прайме проходит нормально, но через полдня работы на таких настройках получил бсод (не под нагрузкой вроде)

Итак, параметры вы видите, будут-ли советы что трогать, что понизить обратно, и где я накосячил ))

Заранее всем спасибо.

Времени, конечно, прошло полно, но не открывать-же новую тему.

Уперевшись в "процессора не хватает", вернулся к теме разгона этой-же конфигурации.
Глянул эту тему свою, и понял, что я чего-то не понимал, да и сейчас не понимаю.

Но всё-же как посоветуете правильно разгонять эту систему. Сейчас вижу, что в тот раз я вис, скорее, из-за разогнавшейся памяти.

1. Попробовал поднять множитель NB с 10 на 11. Система работает, но иногда вылетают программы (особенно доставалось браузеру). Убрал и больше пока трогать что-то связанное с памятью не планирую. Хотя вот сейчас опять браузер выпал... не новое-ли это обновление флэша...

2. Множитель проца 18 - никаких вопросов вообще. А вот на 19 возникает интересный эффект: обычно когда процессор разгружен, его частота падала до 800мгц (cool&quiet?). А при множителе 19 и выше частота постоянно на максимуме, хотя нагрузки и нету. Повлияет разве что на количество съеденного электричества?

3. На данный момент вольтаж на проц поднят на 1 деление, множитель 20. Рабочая частота 4ггц (4018, если быть точным, ФСБ откуда-то берёт лишнее - 201.39). Тесты прайма немного погонял - проблем нету. Нагрев проца - 60, макс 61. Врядли я часто нагружу процессор настолько без стресс-теста, так что, думаю, нормально.

Несколько смущает сенсор, который HWiNFO64 показывает в разделе ITE IT8720F как Temperature 3 - при стресс-тесте до 75, без нагрузки - 47. Чипсет матринки?

Посижу так пару дней, пожалуй.

Комментарии и пинки за неправильные действия приветствуются.

Последний раз редактировалось Mister_Al, 19-10-2014 в 01:40.

Отправлено: 19:25, 18-10-2014 | #13