Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно
jah jah вне форума

Старожил


Сообщения: 215
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
http://www.nix.ru/support/faq/show_a...Registered-ECC »
Цитата:
Применительно к современным 64-битным модулям памяти это число означает количество наборов микросхем, разрядность каждого из которого составляет в сумме 64 бита, подключенных к управляющей линии Chip Select (выбор микросхемы).

Объясняя очень грубо, двухранговый модуль - это два логических модуля, распаянных на одном физическом и пользующихся поочерёдно одним и тем же физическим каналом. Четырёхранговый - то же самое, но уже в четырёхкратном масштабе. Бывают даже восьмиранговые модули

Зачем и кому это нужно. Исключительно в серверах и тяжелых рабочих станциях, для достижения максимального объёма оперативной памяти при ограниченном количестве слотов. При этом суммарное количество этих самых rank на канал также ограничено (иногда ограничение зависит от скорости), поэтому, при прочих равных условиях, двухранговый модуль выгоднее четырёхрангового, поскольку создаёт меньшую нагрузку на чипсет.
понятно, что со значением числа 64 я ошибся - это не ранг, но здесь жуткие формулировки (выделил жирным начало противоречий)

у нас есть набор чипов, каждый из них может адресовать N адресов (например, 512МБ), и каждый из них адресует 64 бита на шину за один раз (вероятно это и является значением числа 64 указанного в названии рассматриваемого модуля памяти)
здесь идёт деление логическое, то есть 1 модуль - это M чипов, которые вместе способны адресовать 64 бита на шину - 1 ранг
если есть ещё дополнительно M чипов (второй модуль), которые вместе способны адресовать 64 бита на шину - 2 ранг и т.д.

Отправлено: 12:25, 08-09-2014 | #19