Цитата skynet88:
в организации множество всяких банк-клинетов, контуров, сбисов и т.д. Надоело все это туда-сюда переустанавливать вместе с сертификатами и сопутствующими программами, кое-какие наоборот конфликтуют между собой (если на 1 машине). »
|
Скажу сразу - проще унифицировать "зоопарк программ", чем городить под них "зоопарк компьютеров".
Заодно и деньги организации сэкономите. Обычно мало какое начальство любит выделять дополнительное финансирование, зато все всегда радуются снижению расходов.
Проведите инвентаризацию ПО, определите дублирующие функции и постарайтесь их объединить.
По крайней мере тот же СБИС выполняет
over9000 разных задач по самым разным отчётностям. Странно, что у вас одновременно с ним используется ещё и Контур.
При этом у СБИС есть локальный сервер, при наличии которого можно без проблем работать с базой на любом компьютере в кооперативном режиме. Есть гибко настраиваемые параметры доступа, позволяющие каждому специалисту предоставить доступ только к его документам. Установка и обновление (синхронизация) клиентского модуля производится автоматически при первом запуске.
Почему бы не вести всю отчётность через эту программу?
К сожалению, сама по себе клиент-серверная система работает медленно, однако при большой нагрузке можно закупить лицензию на SQL-сервер Pervasive.
Избавитесь от множества одинаковых клиентов - сразу станет легче жить. И не только вам, но и бухгалтерьерам, которым не придётся помнить тонкости интерфейса десятка разных программ.
Опять же, ни одна программа, работающая через Крипто-Про, не конфликтует с другой. Лучше перевести как можно больше ЭЦП на эту программу.
Остальные же выбирать по принципу совместимости.
Избежать переустановки сертификатов можно переходом на доменные профили - в этом случае все сертификаты пользователя при первом запуске переустановленной системы автоматически подгружаются с сервера.
Если у вас до этого не было домена из-за отсутствия сервера - самое время его организовать.
КриптоПро и драйвера Rutoken также прекрасно устанавливается через групповые политики домена на любое количество машин.
При правильном подходе переустановка системы (не развёртывание заранее настроенного/архивированного образа, а вообще полная переустановка) проходит очень быстро.
Что касается вашего решения.
Цитата skynet88:
сохранить собственно серверную винду »
|
Не обязательно - вы в любой момент можете установить Windows 2008 на виртуальную машину. На OEM-наклейке для этого даже два ключа прописано.
Однако если вы собираетесь использовать на виртуальных машинах кучу версий Windows 7, вам понадобится куча соответствующих лицензий.
Цитата skynet88:
ответственным бухгалтерам выдать по RDP ярлычку - пусть подключаются каждый к нужной тачке. »
|
Как минимум, вам всё равно придётся решать проблемы совместимости носителей ключей ЭЦП на физических рабочих местах.
В добавок появятся проблемы обеспечения их проброса на удалённые виртуальные машины.
UPD
Хорошие банк-клиенты вряд-ли вообще запустятся на виртуальной машине. Именно потому что надёжность и защищённость их работы должна определять и предотвращать работу в подобных условиях.
Потому что виртуальная машина обеспечивает возможность отладки, просмотра/подмены передаваемой информациии и т.д.