Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Log/Monitoring - Статистика web-сёрфинга без прокси сервера

Ответить
Настройки темы
Log/Monitoring - Статистика web-сёрфинга без прокси сервера

Ветеран

Благодарности: 178

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Есть сеть /24 с пользователями получающими адреса по DHCP. Есть шлюз на базе Ubuntu Server (скоро переезд на Mikrotik) занимающийся NAT. Есть AD (в теории). Есть ленивый сисадмин - я.

Когда-то работал squid в качестве прокси сервера, и т.к. я ленив - он работал в прозрачном режиме. Были ограничения на соцсети и youtube, разбитые на сети и время. Потом соцсети и youtube дружно перескочили на https:\\ фильтрация контента на основе url сломалась и проксировать трафик в прозрачном режиме стало невозможно. Многие скажут есть схемы с подменой сертификатов и т.д. Я почему-то считаю это серьёзным костылём, да и вообще хочу отказаться от прокси сервера.

Есть возможность развернуть схему на базе netflow - сенсоры и коллектор. Всё красиво, но как быть с клиентами которые получают адрес по DHCP? Сегодня он один, а завтра в общем виде другой. И если сотрудник пересел с места на место.

Может стоит политиками раздать адрес прокси-сервера для браузера (но опять же только для IE), и в проксе вести логи по логину/паролю AD не смотря на IP адрес машины?

Скажите есть ли варианты логировать статистику посещения веб ресурсов без прокси-сервера (всё прозрачно), но с какой-либо авторизацией? Захотел человек в интернет, вылезла ему страничка авторизации, он влогинился (или по krberos вошёл) и устремился в дебри необъяной сети. А кто-то (демон/служба/сервис) прозрачно логирует всё это дело. Зашёл он параллельно с другого компьютера/ноутбука/планшета/телефона под своей учёткой и это тоже залогировалось и т.д.

Какие сервисы используют большие компании для ведения подобного рода статистики?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 18:07, 11-08-2014

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

El Scorpio, в данном случае я имел ввиду ПО типа ntop, а не squid.
Для squid я поступил бы иначе, сделал бы связку Squid + AD и с помощью GPO указал бы прокси сервер.
Так же если мне память не изменяет то SARG довольно старый и куда проще и лучше использовать lightsquid или free-sa

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 02:54, 13-08-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 178

Цитата cameron:
вообще, ИМХО, в нынешние времена трафик уже никого не интересует. »
Он (трафик) не интересовал руководство ровно год, а то и два. В итоге мне написали письмо с просьбой сделать отчёт по некоторому отделу.

Цитата El Scorpio:
Сделайте маску /23 - этого хватит очень надолго. »
Маска уже /23 и сетей таких четыре . Просто указал /24 как пример, понятный очень многим.

Цитата El Scorpio:
В чём тогда смысл DHCP? »
Цитата El Scorpio:
В удобстве. »
И это я прекрасно понимаю, вопрос был риторическим. Типа: нафиг мне DHCP если срок аренды очень большой? Сейчас DHCP с привязкой к клиентам по МАС-адресам. Постоянно прописывать и перепрописывать конфиг уже надоело.

Цитата El Scorpio:
При использовании авторизации SQUID пишет в логи не только IP, но и логин сеанса связи. »
В принципе мне этот вариант подойдёт, но параллельно придётся держать прокси сервер для учёта статистики. А я от него практически отказался.

Цитата Rezor666:
Плохо это. »
Лень бывает разная. "Мне всё лень и я ничего не делаю" или "мне лень что-то делать дважды или постоянно, так что я сделаю один раз правильно и надолго". Стараюсь относить себя ко второму типу.

Цитата Rezor666:
Получать статистику не по ip, а по dns, если это возможно. »
Цитата El Scorpio:
SQUID составляет статистику по IP, а SARG при формировании отчётов считывает соответствующие имена из DNS.
Однако в результате получается, что используются имена компьютеров на момент составления отчётов. »
Опять же в чём разница статистики по ip и по dns? В том что адрес компьютера dns разрешил в имя? Как тогда быть с терминальным сервером или с компьютером, за которым работает более одного пользователя.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 09:00, 13-08-2014 | #12

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата El Scorpio:
Так что можно вести учёт совокупного трафика терминального сервера, а затем анализировать его отдельно. »
в воздухе отчётливо запахло костылями.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 09:55, 13-08-2014 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Log/Monitoring - Статистика web-сёрфинга без прокси сервера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено