Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - быстрое и надежное стирание диска под Windows и под DOS

Ответить
Настройки темы
HDD - быстрое и надежное стирание диска под Windows и под DOS

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день! Вопрос у меня следующий. я хочу быстро и надежно стереть раздел жесткого диска с алгоритмом стирания не хуже DOD. Напишите пожалуйста насколько скорость стирания из под DOS выше скорости стирания из под windows при моей конфигурации компьютера? Зависит ли это от программы стирания? Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации?
С уважением,
александр

Отправлено: 19:23, 30-07-2014

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата algusev:
быстро и надежно стереть раздел жесткого диска »
Быстро и наджёжно — две вещи несовместные.
Цитата algusev:
с алгоритмом стирания не хуже DOD »
Что такое DOD?
Цитата:
Наиболее известен и распространён алгоритм, применяемый в американском национальном стандарте Министерства обороны DoD 5220.22-M. Вариант E, согласно данному стандарту, предусматривает два цикла записи псевдослучайных чисел и один — фиксированных значений, зависимых от значений первого цикла, четвёртый цикл — сверка записей. В варианте ECE перезапись данных производится 7 раз — 3 раза байтом #FF, три #00 и один #F6
Оно?
Цитата algusev:
Напишите пожалуйста насколько скорость стирания из под DOS выше скорости стирания из под windows при моей конфигурации компьютера? »
Ни на сколько. Происходит линейная запись в несколько циклов, скорость процедуры зависит только от объёма и линейной скорости диска (или участка диска, на котором находится уничтожаемый файл/раздел). Ну и количества циклов, разумеется.
Цитата algusev:
Зависит ли это от программы стирания? »
Зависит, так как зависит от алгоритма стирания.
Цитата algusev:
Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
Использую shred под линуксом.

Отправлено: 23:03, 30-07-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 1

Да этот тот самый DOd. Оптимальное количество проходов стирания.

Отправлено: 23:24, 30-07-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата algusev:
порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
А зачем заморачиваться с DOD...???....

1. Определить начало (First) и конец (Last) раздела, например в дисковом редакторе DMDE.
2. После этого можно просто и незамысловато пробить раздел нулями либо из-под DOS, либо из-под Windows.
StarLBA = First
EndLBA = Last

После этого даже на заводе производителе харда раздел (да что там раздел --- ничего из того, что было на разделе...) не восстановят.

Отправлено: 23:31, 30-07-2014 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата algusev:
Оптимальное количество проходов стирания. »
Я б сказал, параноидальное. Кстати, где-то тут была тема, в которой я тоже отписался про shred, кое-кто высказался, что даже три прохода рандомом якобы излишне, типа затри диск нулями один раз и оки.
Мне обычно спешить в таких делах некуда, обхожусь стандартными шредовскими тремя проходами, но и это занимает несколько часов. Если вытирать большой диск/массив, конечно.
Цитата Tau_0:
А зачем заморачиваться с DOD...???....
1. Определить начало (First) и конец (Last) раздела, например в дисковом редакторе DMDE.
2. После этого можно просто и незамысловато пробить раздел нулями либо из-под DOS, либо из-под Windows.
StarLBA = First
EndLBA = Last
После этого даже на заводе производителе харда раздел (да что там раздел --- ничего из того, что было на разделе...) не восстановят. »
Ага, вот эти ребята.
Ну вот минобороны США так не считает, аж стандарт уничтожения разработали.

Отправлено: 23:33, 30-07-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата vadblm:
Ну вот минобороны США так не считает, аж стандарт уничтожения разработали. »
Делать им больше нечего...

Кто-то придумал, что можно остаточную намагниченность в секторе прочитать. Это даже миллиарду нано-китайцев (если они со своими приборами внутрь харда проникнут...) не под силу. Хард отдаст из сектора только то, что он прочитает. А прочитает он нули....
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:09, 31-07-2014 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
Кто-то придумал, что можно остаточную намагниченность в секторе прочитать. Это даже миллиарду нано-китайцев (если они со своими приборами внутрь харда проникнут...) не под силу. »
Да не вопрос. Я уже говорил, мне пофиг, сколько раз перезаписать, пофиг сколько это времени займёт. Если есть хоть мало-мальская возможность вытащить данные по остаточной намагниченности, я лучше перестрахуюсь. Тем более, о невозможности этого говорит (прошу не обижаться) хз кто, а в то же время существуют разработанные стандарты.

Если ТС не так уж важна надёжность уничтожения (хотя он именно просил алгоритм, используемый в DoD), а главное скорость, м.б. он прислушается к вашему совету. Нулями затереть один раз в 7 раз быстрее, чем 7 раз разными паттернами.

Отправлено: 00:18, 31-07-2014 | #7

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата vadblm:
а в то же время существуют разработанные стандарты. »
А когда они были разработаны? Может быть, во времена знаменитого ST225?

Отправлено: 12:48, 31-07-2014 | #8

Старожил

Благодарности: 10

Цитата algusev:
Можете ли Вы порекомендовать софт для работы в подобной ситуации? »
Disk Wiper 11 Professional

"Поддержка правительственных и военных стандартов безопасности (ГОСТ Р 50739-95, US DoD 5220.22-M, US Navy standards NAVSO P-5239-26, British HMG Infosec Standard No.5, German VSItR Standard, Peter Gutmann's algorithm, Bruce Schneier's algorithm and Australian ASCI 33). "

Отправлено: 12:58, 31-07-2014 | #9

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

[35-проходный метод Гутмана]:
Цитата:
Этот метод впервые был предложен Питером Гутманом и Колином Пламом в 1996 г. для стирания информации, записанной на магнитной ленте в форматах MFM и RLL. Комбинации случайных данных и шаблонов данных подбирались специально, чтобы исключить возможность восстановления ранее записанной на ленте информации даже с помощью специального оборудования (которое перехватывает и анализирует аналоговые сигналы и путем их сравнения с цифровыми пытается распознать, что хранилось на носителе ранее.
Где та лента (с её краевой остаточной намагниченностью), где дискеты (с которых тоже теоретически можно было вытаскивать существовавшую до однократного стирания сильно ослабленную информацию с участков, примыкающих к дорожкам: всё же размеры дорожек на них макроскопические; но с гораздо большим трудом) -- и где современные винчестеры, на которых запись может производиться даже с частичным перекрытием соседних дорожек...

PS
algusev, кстати, цитата из статьи, написанной как раз для вас -- в переводе http://www.osp.ru/pcworld/2012/06/13014772/

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 31-07-2014 в 18:40.

Отправлено: 18:29, 31-07-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - быстрое и надежное стирание диска под Windows и под DOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено