Цитата Vadikan:
Deep2007, вынося за скобки безопасность (тема статьи), все получается очень ловко и гладко. См. также А мне наплевать на защиту »
|
Выносить безопасность за скобки было бы бы нечестно. Мне не наплевать.
Представим ситуацию: есть компьютер, железо которого позволяет комфортно работать в Win 7, но можно поставить также и XP (т. е. есть драйвера от производителя, железо совместимо и т.п.). Варианты:
1. Ставим Win 7.
2. Ставим Win XP, добавляем туда фаерволл и антивирус. Я ставил Netgate FortKnox Personal Firewall и Kaspersky Anti-Virus (холивар неуместен, это просто мои предпочтения). Этот набор - дело вкуса, важно только, чтобы антивирус и фаер не были декоративными.
Сравниваем обе системы. Как по мне - безопасность второго варианта значительно выше. Первый вариант: защищенность - базовая, из коробки, т.е. ее практически нет.
Почему я сравниваю голую Win 7 и XP с антивирусом и фаерволом? Потому, что скорость работы и потребление ресурсов систем будет примерно одинаковыми.
Ясно, что если добавить все то-же в Win 7 - она будет защищена не хуже XP. Но и работать будет медленнее, чем XP, займет больше памяти и проца. Еще в XP не будет аэро и других новых плюшек Win7.
PS Я не против новых систем. После XP появились вполне удачные Win 7,8 - и это прекрасно. Я отношусь к ОС как к инструменту. Каким инструментом работать - выбирать должен я, а не его производитель. Если для текущих задач достаточно старых инструментов (опять таки, включая безопасность) - ее можно делать старым инструментом. Выбор в пользу новых, более красивых, удобных, безопасных инструментов должен делаться обоснованно, а не просто по факту их появления, или пиара производителя. Ведь новые инструменты стОят денег, и немалых.
PS2
Цитата mwz:
К сожалению, то, что "не справляются из-за вопросов безопасности" становится явным [для пользователя] лишь тогда, когда он "лишается нажитого непосильным трудом" из-за проникновения через незакрытую дыру. »
|
- согласен. Но:
1. Есть такое понятие, как цена вопроса. Если данные на компьютере исключительной ценности не представляют (а таких в моей практике - не менее 85%), то изощренных защит никто и не применяет.
2. Безопасность обеспечивается сторонними программами, а не защищенностью голой ОС.
3. Незакрытые дыры будут всегда, даже через 100 лет.
Все написанное - не абсолютная истина, а только лишь мое мнение.