Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Срочно нужна помощь с жестким диском!

Ответить
Настройки темы
HDD - Срочно нужна помощь с жестким диском!

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ребят, срочно помогите!
Жесткий диск Seagate Barracuda 1000Gb.
Система перестала видеть диск, на самом диске мигает огонек (должен гореть непрерывно).
Сейчас кое как винда опознала диск, но система требует форматирования диска и никак иначе. Почитал в и-нете, это значит с файловой системой что-то не так (в свойствах диска все размеры по 0).

Что можно сделать с диском? Информация на нем ОЧЕНЬ нужна.
Форматировать и восстанавливать файлы - такой вариант отпадает. Нельзя допустить пропажи файлов.
Что можете посоветовать? Как быть? Как восстановить информацию не форматируя диск?

Пробовал подключать напрямую через SATA, но это вешает биос намертво, а даже если загружается, то тупо не видит диск.
Также пробовал загружаться в Линуксе. И переменный успех был. Он то не видел диск, потом начал видеть только его, потом папки в нем, а в них пусто, потом даже подпапки и некоторые файлы частично было видно, но их нельзя было перенести, т.к. были повреждены. В общем я уже не знаю как быть.

Отправлено: 09:50, 30-05-2014

Новый участник

2 Tau_0
Теперь понял)

Вот дамп главной таблицы MFT

а вот зеркало

На счет подключения напрямую - не получается. Биос долго висит, а когда заходит в систему, то тупо не видит диска. В Линуксе вот вроде видит...

Отправлено: 18:38, 31-05-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Mazzarion:
не получается. Биос долго висит, а когда заходит в систему, то тупо не видит диска. В Линуксе вот вроде видит... »
Занятно... --- Тогда пришлите первые 10 секторов диска, начиная с LBA=0...

Фактически нужен только LBA=0 --- в нём живёт MBR/PT. Но и остальные девять секторов не повредят, --- а вдруг неиспользуемая область [1..2047] неким образом на этом внешнем используется...???... Надо посмотреть PT (таблицу разделов).

ЗЫ Бегло посмотрел записи $MFT... Вроде как нормально, но позже гляну более внимательно...

Отправлено: 19:36, 31-05-2014 | #22

Новый участник

2 Tau_0
Вот

Отправлено: 21:03, 31-05-2014 | #23

Ветеран

Цитата Mazzarion:
Вот »
Это идиотизм какой-то --- ВСЕ десять секторов нулевые... --- Нет там никакой таблицы раэделов... --- Одни нули. Мне непонятно, но каким-то мифическим образом коробочка "подрисовывает" таблицу разделов. Поэтому при прямом подключении на SATA порт Windows ничего не видит...

Но мы заставим Windows обрести зрение...
============================

1. Подсоедините хард на SATA порт

2. Запустите DMDE и покажите скрин окна разделы диска для этого физического харда.

3. Должен быть найден один раздел с томом NTFS

4. Выделяете найденный раздел и вставляете его как основной раздел (клавиша в левом нижнем углу экрана). После перезагрузки раздел должен быть виден из-под Windows.

Отписываетесь и показываете скрин окна с разделами диска из DMDE.

Добавлено
========
Ерунду я сдуру написал --- нормально с MBR. Поэтому делать ничего не надо...
И спохватился сразу, но форум был вчера недоступен....

Последний раз редактировалось Tau_0, 01-06-2014 в 11:11.

Отправлено: 21:45, 31-05-2014 | #24

Новый участник

2 Tau_0

Так что в итоге делать с диском?

Отправлено: 19:36, 01-06-2014 | #25

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Mazzarion:
Так что в итоге делать с диском? »
Нести в сервис по восстановлению данных. Приготовить котлету денег.
Я конечно не знаю, какой объём данных у вашей дипломной работы, но не бекапить труд нескольких месяцев, от которого зависит ваше будущее — безответственно. И не говорите, что не знали, что носители данных, бывает, помирают. С одной стороны сочувствую, с другой — вы сам себе злой буратина.

Упс, перепутал с соседней темой, но да ладно.

Последний раз редактировалось vadblm, 01-06-2014 в 20:55.

Отправлено: 20:49, 01-06-2014 | #26

Новый участник

2 vadblm
Это не дипломная работа, а фотографии за 2 года, нужные по работе. Так то за диском я и не следил, коллеги бэкап естественно не делали, а теперь диск подыхает, и они меня просят теперь помочь эти фотки вынуть.
Только сейчас сказали, что диск и раньше подыхал. Ну точнее как - иногда как-будто отключался, проводок подтыкаи заново и все ок становилось.

Отправлено: 22:00, 01-06-2014 | #27

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Mazzarion, я ж апдейтнул пост, заметив, что пишу не туда, тут есть соседняя тема с человеком, потерявшим дипломную работу на внешнем диске.
HDD сейчас стоят смешных денег, взять два терабайтника и сделать NAS, на дешёвом железе встанет в 300-400 евро. Или купить пространство в облачном хранилище.
Цитата Mazzarion:
Только сейчас сказали, что диск и раньше подыхал. Ну точнее как - иногда как-будто отключался, проводок подтыкаи заново и все ок становилось. »
Был бы мониторинг SMART с отправлением алертов по хотя бы почте, не сидели б у разбитого корыта.

Отправлено: 22:34, 01-06-2014 | #28

Ветеран

Благодарности: 198

Цитата Mazzarion:
Я так и не понял как Викторией пользоватсья.
про контакты - это какие? Я почистил контакты, которые на выходе у диска - для питания и САТА »
По виктории - http://shparg.narod.ru/index/0-22. Если при тесте появится непрерывная череда бад-блоков то это скорее всего внутренняя проблема винта (одна из головок накрывается). Попробуй переткнуть питание. Можно еще попробовать под линукс в GetDataBack поглянуть что даст (обычно она показывает неск копий таблиц, нужно выбрать где процент больше).

---
Контакты есть еще под платой которая на харде. Они могут тоже окислятся. С данной проблемой думаю это не тот случай, но кто знает..

Последний раз редактировалось SergAS70, 02-06-2014 в 02:07.

Отправлено: 02:00, 02-06-2014 | #29

Ветеран

Цитата Mazzarion:
Так что в итоге делать с диском? »
Можно попробовать сделать посекторную копию харда на новый пустой исправный не меньшего объёма и, если повезёт, то данные бытягивать из копии...

Отправлено: 14:25, 02-06-2014 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Срочно нужна помощь с жестким диском!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено