Испытав и подводя некоторый итог могу сказать:
1. Истинный терминальный клиент из поставки w2kAS (каталог net/win32), версии 5.0 build 2195. устанавливается на w2kpro в меню Программы-Terminal Services Client, содержит 2 программы, сам клиент и менеджер подключений(удобен)
галочек о подключении принтеров и локдисков не содержит.
При подключении к серверу подключает только локальный (на LPT) принтер компьютера-клиента, дает ему в сеансе имя
<лок.имя принтера>/<имя компьютера-клиента>/<Session N>,
где N - номер сеанса, не соответствующий номеру RDP-TCP в менеджере на сервере, а неясно какой. При подключении делает записи типа Information и Warning в Eventlog/Systemlog на терминальном сервере w2KAS о подкл./откл. принтеров
Подключение происходит автоматически при образовании сеанса и никаких действий пользователя-клиентва не требуют.
Можно увидеть подключенное в папке Принтера сеанса.
Такое его поведение соответствует отрывочно описанному Мазерсом в его книге, рекламирующей в связи с этим Citrix, т.к. тот подключает все принтеры клиента и лучше.
2.С 2000 года MS выпустила winXP, в который встроила Удаленный рабочий стол(Remote desktop connection), который не надо устанавливать дополнительно, а он сам устанавливается с winXP в меню Программы-Стандартные-Связь
(Programs-Accessories-Connections), файл mstsc.exe версии 5.1.2600, который имеет галочки про подключение к принтерам и локдискам и который при подключении клиента winXP уже подсоединяет принтера локсети клиента давая им странное имя: <__ИмяКомпЛокСетиКлиентаККотПодключенПринтерЛокально_ИмяПринтераНаКомп-Клиенте>/<ИмяКомп-Клиента>/<Session N>
3.MS выпустила обновленного клиента версии 5.2.3790, страница скачивания которого любезно указана WERT'ом:
http://www.microsoft.com/downloads/r...DisplayLang=en
который устанавливается на чистый(без клиентов) win2kpro в меню Программы-Remote DesktopConnection, менеджера подключений не содержит, а по интерфейсу и своему действию по подключению принтеров соответствует полностью тому, что в winXP. В тексте страницы скачки указывается, что он для XP и win2003srv. а на самом деле работает полностью на 2000 клиенте и сервере.
На стороне win2KAS нужно, чтобы были поставлены галки о подключении принтеров в свойствах юзера на вкладке Environment. *
Нужно, чтобы драйвера принтера подключаемого клиентом или были в стандартном списке драйверов различных принтеров на сервере или принтер такой модели уже был установлен администратором на сервере как локальный.
Если последнее требование не выполнено, то в EventLog пишутся 3 сообщения типа Error о неудаче в установке терминального принтера(по причине безопасности в том числе)
Возможно терминальному юзеру можно дать права на установку принтеров, чтобы не было этого неудобного требования, но как это сделать существенно не нарушая безопасной работы сервера я не знаю, и вряд ли кто, я чувствую, объяснит.
Когда клиент заканчивает сеанс в EventLog пишутся сообщения об отключении терминальных принтеров. Иногда они бывают и о pending...? т.е. о подвисании отключений, но у меня все равно довольно быстро отключались.
Это HDV советую посмотреть в EventLog/SystemLog об отключении его принтеров, что за ошибки.
Очень интересная, но другая тема - о подключении локдисков в сеансе, хотя все галки я ставил но локдиски не подключались ни в какую.
[s]Исправлено:
SergOst, 18:52 21-09-2003[/s]