Новый участник
Благодарности: 0
|
|
Отправить PM
Вобщем у меня поменялся компьютер, теперь уже ноутбук (Acer) На нем масштабируется все отлично, уже таких проблем нету! Но разобраться всё равно интересно. Я провел ряд экспериментов!
Сразу уточню, что у меня 2 видеокарты (встроенная Intel, и дискретная Nvidia), и "та самая" win8.
Кстати в настройках нвидии у меня нету вообще никаких пунктов про масштабирование (там 3 пункта всего...) А настраивается оно у меня в Intel. Кстати я читал где то что если 2 видюхи, то масштаб выполняет именно встроенная.
Вобщем я подключил к ноуту тот свой монитор, и начал запускать всякие игры и менять разрешения раб. стола, и он всё масштабировал! И куда девались всякие автоподстройки, и "растяжения"! Показывал и по центру экрана и по всякому вобщем.
Хотя на самом деле это не удивительно. Если масштабирование выполняет выдеокарта (а не сам монитор) то разве монитору не все равно что показывать?!! Ведь фильмы к примеру видеоплеер масштабирует и ничего, всё нормально.
Поэтому у меня 3 версии появилось, что может влиять:
-Либо это работает только когда имеется встроенная видеокарта,
-Либо нужна win8,
-Либо сама видеокарта (дискретная) должна поддерживать такую функцию
А что касается масштабирования самим монитором, то я опять же повторю: растягивание - это разновидность масштабирования(1 из 3), следовательно если монитор всё подряд растягивает (без возможности выбора) то значит он поддерживает только один этот вариант. Но это не означает что он не масштабирует, или что якобы это какойто баг... А если видеокарта не имеет функцию масштабирования, то разумеется монитор использует этот единственный свой вариант.
Я пробовал подключать к компьютеру телевизор (у него можно выбирать масштаб 16:9, 16:10, 4:3) но в настройках драйвера никаких новых пунктов не появлялось. Так что видеокарте всёравно какой монитор, и вообще они по разному масштабируют - монитор (телевизор) просто добавляет чёрные полосы, и какбы сжимает изображение(если разрешение выше) а ГП делает это по умному (учитывает разрешение + есть функция когда картинка "по центру экрана" - масштаб один к одному)
Извиняюсь что большой текст такой, много "познаний" накопилось просто!
|