Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Отключить DHCP или понизить приоритет

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - [решено] Отключить DHCP или понизить приоритет

Ветеран

Благодарности: 13

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!

Имеется сервер с настроенным DHCP.
В сети есть другой сервер на Linux, на котором также настроен DHCP.
Получается два DHCP в одной подсети, что ни очень хорошо.
Который на Windows в общем-то и не нужен.

Вопрос: можно ли как-то на время остановить DHCP (например как в Linux остановить сервис) и если всё будет нормально, то потом отрубить его вовсе.
Просто этот сервер стоит в бухгалтерии, на нем настроен домен и всего два клиента используют домен.
Либо же понизить его приоритет, чтобы он использовался, только если не доступен DHCP на Linux-сервере, либо использовать его только для определенных клиентов (этот вариант менее предпочтительней).

Дело в том, что я не могу сказать, что этот DHCP выполняет, какие параметры передаются с IP-адресом клиенту и т.д., да и вообще не знаю как в Windows это посмотреть, и боюсь ошибиться, т.к. не хотелось бы запороть сервер
Поэтому хотелось бы получить готовый рецепт временного отключения сервиса без последствий.

Заранее спасибо!

Отправлено: 10:38, 13-03-2014

Пользователь

Благодарности: 23

Цитата berkut_174:
Который на Windows в общем-то и не нужен »
не вяжется с
Цитата berkut_174:
понизить его приоритет, чтобы он использовался, только если не доступен DHCP на Linux-сервере »

Остановить DHCP сервис можно. Вам в принципе (если хотите полностью отказаться от Win сервера) достаточно остановить DHCP на Win,а на Linux сервере настроить области, которые использовались на Win.
В Windows 2008R2 настройки смотрятся через оснастку DHCP dhcpmgmt.msc

-------
god is real unless declared as integer

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:34, 13-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 13

Сам сервер Windows нужен, там 1С и т.п., но DNS, DHCP, etc на нем не нужно, тем более этим сервером обслуживаются 2 (!) машины.
Мне мешает DHCP на Windows, остальные (в частности новые) клиенты хаотично получают адрес то с Linux-сервера, то с Windows.
Хотелось бы отрубить сервис DHCP, но я не знаю на что это может повлиять.
Скажем так, основной сервер на Linux.
На Linux я тем двум машинам и Windows-серверу назначу те же IP-адреса.
Дак как остановить сервис на время ?
Спасибо.

Отправлено: 11:37, 13-03-2014 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

Цитата berkut_174:
Хотелось бы отрубить сервис DHCP, но я не знаю на что это может повлиять
На то, что он не будет работать.

Цитата berkut_174:
Дак как остановить сервис на время ?
Пуск -> Выполнить -> services.msc -> OK
Выбрать службу "DHCP-сервер" и остановить.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 11:58, 13-03-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 747

Цитата berkut_174:
Дак как остановить сервис на время ? »
Выполнить команду с правами администратора net stop DHCPServer.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Отправлено: 11:58, 13-03-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата berkut_174:
но я не знаю на что это может повлиять. »
Цитата cortes_:
настройки смотрятся через оснастку DHCP dhcpmgmt.msc »
И Вы ничего не сказали про остальные роли сервера.

Отправлено: 11:59, 13-03-2014 | #6

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата berkut_174:
Просто этот сервер стоит в бухгалтерии, на нем настроен домен и всего два клиента используют домен. »
Итак, контроллер домена с функциями DHCP/DNS.

Первое, DHCP-сервер на контроллере домена автоматически обновляет записи на DNS-сервере контроллера домена.
Следовательно сторонний DHCP-сервер (без дополнительной настройки), выдавая новые адреса клиентам домена, не сможет обновить для них записи в DNS-сервере контроллера домена.

Цитата berkut_174:
Поэтому хотелось бы получить готовый рецепт временного отключения сервиса без последствий. »
Остановить службу DHCP-сервера можно также, как любую другую службу.
1. Открыть оснастку MMC "Службы" (можно через "управление компьютером")
2. Найти в списке службу "DHCP-сервер"
3. ...
4. PROFIT!!!
После остановки в свойствах службы указать тип запуска "Вручную" или "Отключено", дабы она не запускалась автоматически при перезагрузке сервера.
Если настроить DNS на получение обновлений от стороннего источника не получится, просто запустите его опять.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 02:18, 14-03-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Отключить DHCP или понизить приоритет

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено