Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Ответить
Настройки темы
[решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Чищу компьютер. Разобрал до слова Совсем.
Корпус с налетом пыли положил в ванну и с сильным напором воды в душе без проблем смыл всю грязь, даже в труднодоступных местах. Ставим плюс.
Мат.плата. Так же со слоем пыли где не попадя.
Приводить в товарный вид - кисточка, пылесос? Как вариант. Сжатого воздуха нет.
--
А могу ли я сняв все навески в виде радиаторов, процессоров, батареек и т.д. поместить платы под холодный душ?
По идее ей ничего не будет, т.к. сверху она должна быть покрыта тонким слоем лака.
После водных процедур, просушить ее феном, не дожидаясь естественного процесса высыхания.
Единственное что меня смущает - это разъемы плат расширения, памяти и т.д.
Или не стоит?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 12:15, 09-03-2014

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Профиль | Отправить PM | Цитировать

lxa85, промываю материнки тёплой водой, почти горячей, безо всякого фэйри новомодного с хозяйственным мылом, шёткой.
А вот на сухую да кисточкой можно и статикой повредить что-нибудь.
После помывки воду стряхнуть и затем обязательная сушка на батарее, часов 15 примерно, можно больше, но никак не меньше. Не так давно под давлением большого начальника процесс сушки был сокращён до 4-х часов примерно. Итог - редкая материнка отправилась в помойку, поскольку влага протравила её как кислотой.
Так что мыть можно, в чём я не одновратно убеждался, но затем тщательно высушить, обязательно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:04, 11-03-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

DVDshnik, а есть данные о работоспособности отмытых материнок в долгосрочной перспективе, ну хотя бы полгода все из них отработали?

Отправлено: 08:02, 11-03-2014 | #12

Не дед

Moderator

Leha Ares, никаких проблем, годами работают, чуть ли не десяток лет даже.
Главное, повторюсь, не включать влажную плату, а то происходит разъедание контактов в разъёмах и разъедание дорожек под чипсетными микросхемами.
А с высохшей платой ничего не сделается. Да, батарейку снимаю, как и всё остальное - процессор, память.
БП точно также отмываются. Нельзя мыть, естественно, жёсткие диски. Ну, разве что платку от него можно.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 08:32, 11-03-2014 | #13

Ветеран

Благодарности: 109

Цитата DVDshnik:
Не так давно под давлением большого начальника процесс сушки был сокращён до 4-х часов примерно »
И такой умник не один бывает
Цитата DVDshnik:
После помывки воду стряхнуть и затем обязательная сушка на батарее, часов 15 примерно »
Не ,сам не мыл,если не брать в счёт радиатор и фильтры от пыли, но на моё мнение мыть более трудоёмкое дело,да и растягивается во времени .Свой я чищу капитально часа 3 ,но и конечно надо проводить чистку переодически,а не ждать пока пыль сметать можно и веником,попадались и такие случаи)))))
Цитата DVDshnik:
А вот на сухую да кисточкой можно и статикой повредить что-нибудь »
А есть же антистатические кисточки.....

Отправлено: 10:38, 11-03-2014 | #14

Не дед

Moderator

Цитата KITAYCA:
а не ждать пока пыль сметать можно и веником,попадались и такие случаи))))) »
Попадались случаи и хуже, когда все внутренности системного блока покрыты смесью машинного масла и грязи.
А упомянутый мной неудачный случай мытья материнки, неудачный из-за ненужной спешки, был обусловлен желанием вымыть из-под микросхем чипсета токопроводящую грязь.

-------

Отправлено: 11:21, 11-03-2014 | #15

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Плату мыть не стал, но способ на заметку взял.
Одно плохо, пока радиатор на северный мост вешал, отколол чуть-чуть, самую малость, уголок с кристалла.
Завтра подключу, посмотрю, как себя ведет.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 00:21, 12-03-2014 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено