Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Ответить
Настройки темы
[решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Чищу компьютер. Разобрал до слова Совсем.
Корпус с налетом пыли положил в ванну и с сильным напором воды в душе без проблем смыл всю грязь, даже в труднодоступных местах. Ставим плюс.
Мат.плата. Так же со слоем пыли где не попадя.
Приводить в товарный вид - кисточка, пылесос? Как вариант. Сжатого воздуха нет.
--
А могу ли я сняв все навески в виде радиаторов, процессоров, батареек и т.д. поместить платы под холодный душ?
По идее ей ничего не будет, т.к. сверху она должна быть покрыта тонким слоем лака.
После водных процедур, просушить ее феном, не дожидаясь естественного процесса высыхания.
Единственное что меня смущает - это разъемы плат расширения, памяти и т.д.
Или не стоит?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 12:15, 09-03-2014

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата lxa85:
А могу ли я »
Вполне, многие так и делают. Единственно что если бы и мыть, то я выбрал бы дистиллированную воду. Соли, которые неизбежно присутствуют в любой водопроводной воде и которые потом откладываются на поверхности контактов, хоть чем её суши, ни к чему хорошему не приведут, имхо. По этой причине и умирают утопленные мобильники, электроника автомобилей и т.д.

Отправлено: 13:37, 09-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

DOOMer

Благодарности: 438

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я плату пульта от телека вообще с фейри мыл.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 15:01, 09-03-2014 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата lxa85:
Или не стоит? »
Это сродни хирургической операции на открытом сердце - можно остаться жить, а можно помереть. Процедура мойки платы выполнима, но могут быть и последствия. Приходилось мыть платы в ультразвуковых ваннах - часть из них уходили после этого в вечный покой. Я не рисковал бы без особой на то надобности.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 18:41, 09-03-2014 | #4

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Не помню что бы "Электрон 51ТЦ-434Д мыли. 93-94гг.

Отправлено: 21:48, 09-03-2014 | #5

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата lxa85:
Корпус с налетом пыли положил в ванну и с сильным напором воды в душе без проблем смыл всю грязь »
Фронтальную панель при этом отстегнул?
Цитата lxa85:
Или не стоит? »
ага, вода также будет и в сокете процессорном и под чипсетными мостами не говоря уже про различные гнезда, а оттуда воду быстро высушить фенчиком не получится. Так что
Цитата lxa85:
кисточка, пылесос? »
самое оно. Я пользуюсь для этого старым советским пылесосом на выдув Уют 1991 г.в.)), самое оно, работает як часы.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:11, 09-03-2014 | #6

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата lxa85:
По идее ей ничего не будет »
Если б шёл на такие крайние меры, то после воды: Ополоснул бы в медицинском спирте, а после просушил.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 23:28, 09-03-2014 | #7

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
Приводить в товарный вид - кисточка, пылесос? Как вариант. »
Я специально для этих целей держу помазок (кисточку для бритья) с длинным полужёстким ворсом. В т.ч. чтобы вычищать пыль из радиаторов (слой пыльного войлока поднимаю сначала с помощью зубочистки). Ну и финишная операция -- пылесос со щелевой насадкой (от компьютера должны быть полностью отключёны все провода, в особенности -- провод электросети).

Мыть материнки за два десятка лет ни разу не рисковал.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 11:15, 10-03-2014 | #8

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата CyberDaemon:
Я плату пульта от телека вообще с фейри мыл. »
Не, я спиртом протирал (одеколон, водка не пойдут).

Цитата mwz:
Мыть материнки за два десятка лет ни разу не рисковал. »
А для меня, так вообще дикость водой мыть. Всё равно какая вода: Дистиллированная или фильтрованная - очень рискованно мыть водой: тем более испарение долго происходит, даже под феном.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 11:55, 10-03-2014 | #9

Ветеран

Благодарности: 800

lxa85,
Не забудьте перед мытьем ОБЯЗАТЕЛЬНО вытянуть батарейку. Если же касательно пыли, я применяю сжатый воздух, если уж совсем немного пыли то беличьей кисточкой прохожусь везде.
Касательно окислов, сейчас лежит на ремонте ноут после проделок домашнего животного на клавиатуру, обязательно чищу спиртом места окисления, разъемов, пропайка их...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:04, 10-03-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Пыль, вода, фен. Чистка мат.платы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено