Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Administrator

Благодарности: 3803

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Куда пропадает свободное место? Чем почистить? Что ещё предпринять?

Ответы здесь:

Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Что будет завтра?
Завтра место снова закончится. Лучше не выкраивать мегабайты, а сразу отвести под системный раздел гигабайт 40 (для 32-разрядной системы) или 60 (для 64-разрядной системы).
Не забывайте, что на этот же раздел в большинстве случаев устанавливаются и программы, которые от версии к версии тоже не "худеют".
Как показывает практика, если используются большие тяжелые программы, 40 и 60 можно смело умножать на 2.
Разумеется, аппетиты у всех разные, кому-то и 200 гигабайт будет мало.

Смотрите также:

Отправлено: 14:33, 22-10-2009

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Dzirt2005:
зачем он так много файлов удалял с этого диска? »
эмм, ну как бы диск используется. Что-то появляется новое, что-то ненужное удаляется
К XP не подключался вообще. Используется Win7.

Цитата Dzirt2005:
Отключали именно на этом диске или просто "отключали"? »
точно скажу одно, что насколько я помню, защита для него была всегда отключена и то, что настройку дискового пространства для этих целей я не делал.
Было ли там задано кол-во используемого места - здесь не помню, т.к. за ненадобностью туда не лазил.

Цитата Leha Ares:
Потому что вы её не настроили на размер, который нужен вам »
честно сказать, в голову не приходило.
Сейчас для этого диска указано ~48гб, что тоже как-то не совпадает с нынешним ~65гб

Цитата Nordek:
Её нельзя удалить. »
да я не ставлю целью избавиться от них - пусть будут, лишь бы место не отъедали вот так, втихую))

В общем-то все понятно. Настройки я поправлю.
Я извиняюсь за такую пытливость, просто хотелось разобраться отчего и почему))

Отправлено: 12:42, 20-10-2013 | #201

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

a.k.a. Rasputin, По поводу удаления, ещё как вариант использовать комбинацию клавиш Shift+Del.
Только с осторожностью используй данный метод т.к в этом случае содержимое удаляется в обход корзины, т.е при удалении содержимое не помещается в корзину.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 14:00, 20-10-2013 | #202

Ветеран

Благодарности: 275

Цитата Nordek:
Судя по папке $RECYCLE.BIN, с Windows 7. »
А вопрос касался не этой папки. В этой папке (одной из двух) будут удаленные файлы, которые будут только если их удаляют. Вопрос касался папки System Volume Information. Windows по-умолчанию НЕ включает восстановление системы на несистемных дисках. А вот Windows XP по-умолчанию ВКЛЮЧАЕТ восстановление системы на всех дисках и сразу же создает на новом диске точку восстановления. О чем собственно ТС и писал:
Цитата a.k.a. Rasputin:
Копнул глубже, там еще и размер задан в 15% от общего объема диска. Я ведь этих настроек не производил, »
И вопрос касался не что у него СЕЙЧАС, а
Цитата Dzirt2005:
К компьютеру с Windows XP этот диск подключался? »
Но раз ТС считает, что
Цитата a.k.a. Rasputin:
К XP не подключался вообще. Используется Win7. »
то значит он самолично включил на этом диске восстановление системы
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:15, 20-10-2013 | #203

Пользователь

Цитата Dzirt2005:
то значит он самолично включил на этом диске восстановление системы »
вам же говорят, что самолично я не включал для этого диска абсолютно ничего

Смысла вводить в заблуждение людей я не вижу. А вот разобраться хотелось бы:
1. System Volume Information - здесь почти понятно: было зарезервировано место в настройках (хотя повторюсь, мною это не делалось)
2. $RECYCLE.BIN - здесь не совсем: почему копились удаленные с диска файлы? Почему папка $RECYCLE.BIN при просмотре из под Винды была пустой? Чтоб ее очистить пришлось воспользоваться Live CD.

Но если не получается, то в любом случае благодарю всех за помощь. "Потерянное" пространство я себе вернул.

Отправлено: 10:51, 21-10-2013 | #204

Ветеран

Благодарности: 275

Цитата a.k.a. Rasputin:
Почему папка $RECYCLE.BIN при просмотре из под Винды была пустой? »
Потому что файлы в ней хранящиеся привязываются к пользователям системы. И папка лнгко удалятся прямо из работающей ОС из-под любого пользователя с правами Администратора, никаких специфических прав на нее нет. Есть единственная причина, когда удалить эту папку (вернее некоторые из ее подпапок) нельзя - они были созданы в _другой_ инсталляции ОС, в результате чего папки получили права пользователей, которых в _текущей_ ОС попросту нет и естественно будет отказ в доступе. Так что сами разбирайтесь кто, когда и куда конкретно подключал этот диск. И не было ли это подключение к Windows XP. Или кто включил на нем восстановление системы.

Цитата a.k.a. Rasputin:
вам же говорят, что самолично я не включал для этого диска абсолютно ничего »
Это просто слова (вы же в курсе, что "пользователи всегда врут"? ). Включенное на диске восстановление системы говорит о другом - либо его подключали к Windows XP (она автоматом включает восстановление системы на подключаемых дисках), либо кто-либо из пользователей сам его включил. Третьего варианта здесь нет.

Отправлено: 11:06, 21-10-2013 | #205

SHVtYW4=

Цитата Dzirt2005:
Потому что файлы в ней хранящиеся привязываются к пользователям системы. »
Точнее по кодовому названию каталога типа "$RECYCLE.BIN\S-1-2-34" (Код изменился, ненужно) а там и файлы типа "$XXXXXX" т.е "$XXXXXX.rar", "$XXXXXX.txt" и т.д.

Цитата Dzirt2005:
А вопрос касался не этой папки. »
Не этой, но и тема немного другая чем название папок. Тут обсуждается куда делось место, а оно может быть занято и "System Volume Information" и даже "$RECYCLE.BIN".

Цитата a.k.a. Rasputin:
почему копились удаленные с диска файлы? »
Потому что скапливались папки (с содержимым) под разными кодовыми названиями.

Варианты появления папок:
Съёмный диск:
Подключался к другим компьютерам/ноутбукам/нетбукам.
Переустанавливалась система.
Создавалась/Удалялась учётная запись.
Две учётные записи.

Цитата a.k.a. Rasputin:
Почему папка $RECYCLE.BIN при просмотре из под Винды была пустой? »
Потому что нет доступа к ней.

Хочешь доступ к ней?
Тогда так:

"Пуск » Панель управления » Параметры папок"
Переходишь во вкладку "Вид"
Снимаешь галочку с "Скрывать защищённые системные файлы", затем переключаешь на "Показывать скрытые файлы, папки и диски" и жмёшь "ОК".

Теперь заходишь на свой съёмный диск "?:\" (? - Буква диска)
На папке "$RECYCLE.BIN"
Жмёшь "ПКМ" выбираешь "Свойства"
Переходишь во вкладку "Безопасность"
Кликаешь кнопку "Изменить"
Затем кликаешь кнопку "Добавить"
В области "Введите имена выбираемых объектов (примеры):"
Вводишь новую группу "Все", жмёшь "Проверить имена" и жмёшь "ОК".

Теперь в списке "Группы или пользователи" выделяешь группу "Все"
Ставишь галочку "Полный доступ", жмёшь "ОК" и ещё раз "ОК" (Если выдаст сообщение, то не обращай внимание).

Далее заходишь в папку "$RECYCLE.BIN", там будет папка вида "S-1-2-34"
Жмёшь "ПКМ" выбираешь "Свойства"
Переходишь во вкладку "Безопасность", затем "Продолжить"
Кликаешь кнопку "Изменить"
Затем кликаешь кнопку "Добавить"
В области "Введите имена выбираемых объектов (примеры):"
Вводишь новую группу "Все", жмёшь "Проверить имена" и жмёшь "ОК".

Теперь в списке "Группы или пользователи" выделяешь группу "Все"
Ставишь галочку "Полный доступ", жмёшь "ОК" и ещё раз "ОК" .

Так же, аналогичным способом можешь дать доступ папке "System Volume Information"

P.S Будь внимателен с доступом!

Последний раз редактировалось Nordek, 29-10-2014 в 04:09.

Отправлено: 12:27, 21-10-2013 | #206

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Я вот только не понимаю, зачем лезть в эти папки таким путем, если можно очистить их стандартными средствами Windows?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:49, 21-10-2013 | #207

Пользователь

Цитата Nordek:
Варианты появления папок:
Съёмный диск:
Подключался к другим компьютерам/ноутбукам/нетбукам.
Переустанавливалась система.
Создавалась/Удалялась учётная запись.
Две учётные записи. »
т.е. если файлы были отправлены в корзину, но она не была очищена и далее была переустановлена ОС - результат появления этих папок с содержимым?
Правильно я понял?

Отправлено: 12:58, 21-10-2013 | #208

SHVtYW4=

Цитата a.k.a. Rasputin:
результат появления этих папок с содержимым?
Правильно я понял? »
Если корзина не была очищена но последовала переустановка Windows, то файлы старой корзины не удаляются с съёмного диска. Они там и останутся. А т.к система другая (свеже-установленная), то и кодовое название папки создастся новое.

Так не особо обращая внимания на очистку и переустанавливая систему, можно набрать довольно увесистый размер папки $RECYCLE.BIN.

Тоже самое касается и "System Volume Information".

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 13:11, 21-10-2013 | #209

Новый участник

Благодарности: 0

У меня за два месяца на системном диске SSD (емкостью 223 Гб) исчезло 104,6 Гб .

При этом это не файлы, а арифметический результат: размер диска минус размер файлов минус размер свободного места = 104,6 Гб.

Инструмент восстановления системы, индексация отключены, очистка диска, временных файлов - не дала ощутимого результата. Чистил всё что можно, в том числе и CCleaner.
Свойства диска С показывают, что занято 190 ГБ, свободно 32,7 Гб.

Свойства всех папок и файлов показывают, что все файлы на диске занимают 28,2 Гб. Файлы подкачки и гибернации занимают 57,5 Гб.

Таким образом, согласно расчёту: 223 Гб - (57,5 Гб+28,2 Гб) - 32,7 Гб = 104,6 Гб.

Программы типа Windirstat, Spacesniffer отображают потерянное место (104,6 Гб) как "неизвестное" и "Unknown Spase".

Скрины сделаны вчера, поэтому цифры на них немного разнятся от расчётных.
Думаю, что переустановка системы не поможет, так как уже переустанавливал. На голой системе "Неизвестное" вначале занимало 0 Мб, затем в течение прошлого года подросло до 3 Гб, а с этого года за два месяца резко стало расти. Такими темпами диск скоро будет совсем заполнен неизвестно чем.

Место уменьшается с каждым днём, закономерности уменьшения не смог установить.
Что это такое и что делать?

-------------------------------------------------
Windows 8 Pro (64) Russian
DDR3 Kingston 32 GB
Corsair Neutron Series GTX CSSD-N240GBGTXB-BK (RAID)

Последний раз редактировалось Goog, 04-03-2014 в 18:56.

Отправлено: 18:46, 04-03-2014 | #210

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Куда пропадает свободное место на системном разделе?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено