Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно
mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата stp242:
.У меня есть"Подсчитать CRC-суммы" »
У вас или "сборка" TotalCmd с "неофициальным" русификатором, или очень уж старая версия: даже в 2004 году в моём официальном переводе к версии 6.03 (сохранён у меня в архиве), лежавшем на сайте C.Ghisler там же, где сейчас лежит перевод к 7.50, пункт звучал как "Создать SFV-файл контрольны&х сумм (CRC)...". Здесь же я дал формулировку по русификации из дистрибутива TotalCmd 8.50 (версия перевода от группы Власова).

Да, можно создать файл контрольных сумм для раздела целиком -- но, я думаю, удобнее делать помельче: хотя бы раздельно по папкам.
Двойной щелчок из TotalCmd по файлу контрольных сумм, созданных в нём же, запускает проверку файлов, находящихся в списке этого файла контрольных сумм (т.е. сверку файлов по контрольным суммам).

Свёртка же применительно к данному случаю фактически и есть создание контрольной суммы: даже гигабайтные файлы сворачиваются в строку относительно небольшой длины (как правило, от 8 до 512 символов, в зависимости от метода подсчёта контрольной суммы), по которой нельзя восстановить такой файл, но можно определить что файл искажён: определить даже в случае, когда в файле изменён лишь один бит.

На этом же основаны и цифровые подписи файлов, которые уже много лет можно видеть на закладке "Цифровые подписи" в Свойствах многих исполняемых (и иногда -- некоторых других) файлов; если файл не подписан -- закладка эта не появляется. Цифровая подпись также является одним из видов упомянутой мной проверочной информации: она может или соответствовать (что означает правильность файла) или не соответствовать (что означает, что в файл внесены случайные или преднамеренные изменения).

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 23:59, 02-03-2014 | #7