Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Замена HDD в ноутбуке
Показать сообщение отдельно

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата IgNat:
Спецификация SATA Revision 3.0 (SATA III или SATA 3.0) »
Я имел ввиду аппаратное решение 3.0. А чисто аппаратный САТА 3 назван Экспресс, видимо из высокой аппаратной скорости (типа равно 4 линиии передачи PCI-E 3.0).
Когда стал широко применятся САТА 2, то кругом стали применяться и разные термины относящиеся не к скорости передачи, а к поддержке команд, расширений. Выходило что есть как бы САТА 2 до 300 Мб/сек и ещё один САТА 2 с теми же 300 Мб/сек, но и с подержкой NCQ, AHCI. Но при этом аппаратно ничего не менялось, лишь программно (нужно было наличие драйвера). Но не планировалось называть лишь программную ревизию новым АТА-стандартом, спецификацией. Больше говорили о том что настоящий САТА 3 потребует изменения самой аппаратной шины. То есть реально САТА 2 так и остался вторым.
И лишь теперь с переходом на новый САТА, и из-за повсеместно используемого PCI-E видимо решено была и САТА обозвать экспрессом в применительности к скоростям экспрессной шины.
Выходит что реально САТА ревизий уже больше -
1. САТА 1 - до 150 МБ.
2. САТА2 - до 300 Мб/сек. Без поддержки NCQ, AHCI.
3. Тот же САТА2 - до 300 Мб/сек. Но с полной поддержкой NCQ, AHCI.
4. САТА Експресс.
То есть что я хотел сказать - разницы между САТА 2 и САТА3 всмысле их ревизий почти нет. Тот САТА 3 о котором все говорят - отличается от САТА2 лишь поддержкой NCQ, AHCI. И всё.
А реально лишь "экспресный" САТА 3 даст ощутимый прирост в скорости передачи данным. Ведь узких мест всего 2 у HDD - узость шины, низкая скорость механического устройства.
На мой взгляд САТА Експресс будет реально хорошо работать с SSD. А не с HDD.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 19:04, 23-02-2014 | #18

Название темы: Замена HDD в ноутбуке