Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Bad Block
Показать сообщение отдельно
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Мне все больше кажется, что здесь наличествует большая путаница в терминологии
-Сбойный кластер, он же bad block  - это soft level. Кластер - структурная часть разметки диска ака форматирования. Те кластеры которые попадают при форматировании на нечитаемые области - помечаются как сбойные и операционная система при дисковых операциях их обходит. Пометить кластер как сбойный может, я думаю, любая утилита, работающая с диском, в частности Нортоновский NDD в дос версии это делать мог. Это может делать любой Disk editor, работающий напрямую с диском. Если совсем упростить, то сбойный кластер по логической природе близок к файлу. На диске могут быть нечиатемые области, не помеченные как сбойные кластеры и наоборот. Это - понятие уровня файловой системы
-Нечитаемая область на диске. Назовем ее для того чтобы как-то отличать - сбойный сектор. Это реальный физический дефект поверхности, имеющий физические координаты CilynderHeadSector. Вот его программными методами поставить нельзя никак. С помощью специальных утилит можно теоретически внести "здоровый" сектор в таблицу дефектных секторов диска, но это не отразится на его читаемости. Теми же утилитами дефектный сектор можно  ремаппить, т.е. в таблице подстановок сектров заменить его абсолютный адрес на адрес другого сектора, тогда он просто исчезнет и прочитать с него что-нибудь будет просто нереально, не создавая свои микропрограммы для управления диском. Вирус этого сделать не сможет в силу несовместимости различных моделей контроллеров HDD.
Все!

Отправлено: 17:54, 11-10-2002 | #16

Название темы: Bad Block