Ветеран
Благодарности: 346
|
|
Отправить PM
Доброго всем времени суток. Вопрос имхо уж не раз обсасывался и все остались при своем мнении, никто не убедил опонентов в своей правоте. Итак, продолжим.
Работая не первый год в ИТ и имея на борту более 100 устройств могу сказать следующее. Наличие антивируса как платного, так и бесплатного не гарантирует безопсность вашего ПК. Это одна из мер, не более того. Имел опыт общения с ноутбуками на которых стояли лиц.продукты, но заражения тем не менее происходили - виной тому главный вирус, т.е. пользователь. Отсутствие антивируса с другой стороны так же не гарантирует вам 100 процентов заражения, что тоже проверено на своем опыте.
Теперь немного о бесплатном и платном, не только об ав. Любая компания, занимающаяся предпринимательством, стремится к минимизации затрат и максимизации прибылей. Это нормально и это правильно. Фразы типа Деньги нам не нужны, мы делаем всё исключительно для людей всегда меня веселят. Да, у ит компании могут быть быть бесплатные проекты, но не все. Многие делают программы из разрда коммерциал фри, например,ававт тот же в базовой комплектации и многим его достаточно и это хорошо. Но я не представляю себе продукт обслуживающий сервера, имеющий удаленное управление, саппорт и бесплатный. Это всегда пугает.
Теперь о взломе антивирусов. Помнится в книге, посвященной Касперскому, приводились слова: пусть пользователь поставит пиратское по, затем возможно устанет его взламывать и перейдет на лицензию. Т.е. в этом смысле, как уже верно отмечали, пираты выступают как рекламщики ав программ. Но что мешает установить пробную версид и поизучать ее? Приобрести, если устроит, отказаться в противном случае? Зачем ломать?
И еще пару слов о продукте есета. Да, в нем нет самозащиты (использую 5 версию), а взлом состоит в вводе логина и пароля, которых в интернете в избытке. У меня - лицензия и вполне устраивает, за несколько лет не было серьезных проблем.
Резюмирую. Борьба с вирусами требует комплексного подхода, одним из элементов которого может выступать коммерческий или свободный антивирус. И не верьте сильно рейтингам в этом случае, ведь их создатели то же кушать хотят.
|