1to1, во-первых, Вы так и не ответили мне на вопрос, какой адаптер установлен в netbook'ах. Я исхожу из предположения, что он поддерживает скорость передачи 300 Мбит/сек. Потому что 450 Мбит/сек встречается очень редко, например в Intel 5300, а на мой вопрос
Цитата AMDBulldozer:
сколько пространственных потоков поддерживает беспроводной адаптер этого netbook'а? Обычно в подобных устройствах он только один и максимальная скорость соединения ограничена величиной 150 Мбит/сек. »
|
ответа не последовало, из чего я делаю вывод, что предположение о наличии только одного потока ошибочно.
Почему я так упорно акцентирую внимание на этом вопросе? Потому что если бы оказалось, что адаптеры netbook'и (все или значительная их часть) имеют предел скорости передачи в 150 Мбит/сек, это означало бы, что
никакой маршрутизатор не способен поддерживать передачу видеопотока на 30 машин.
Ведь соединение с
канальной скоростью 150 Мбит/сек означает передачу данных на скорости около 70 Мбит/сек. Причем WiFi - технология с временн
ым мультиплексированием. Что подразумевает разделение этой скорости между всеми компьютерами. Тогда на каждый компьютер приходилось бы 70/30=2.3 Мбит/сек.
Не хватает, правда?
Если у Вас, как я полагаю, адаптеры в netbook'ах рассчитаны на 300 Мбит/сек, скорость удваивается и становится 4.6 Мбит/сек. Этого либо хватит, либо нет - показатель на грани приемлемой для Вас скорости. Ведь реально она будет еще несколько меньше за счет потерь на коллизиях, ожидании и избыточной служебной информации.
Тогда надо будет подбирать точку доступа, потому что не все адаптеры имеют одинаковую скорость передачи данных. То есть, есть более медленные, скорость работы которых может оказаться даже меньше предполагаемых 140 Мбит/сек, а есть быстрые, со скоростью передачи до 180 Мбит/сек. Не буду забивать Вам голову объяснениями чем именно обусловлена такая разница.
Итак, чтобы определиться с вопросом о схеме подключения необходимо знать как минимум предельные скорости адаптеров в netbook'ах.
Жду от Вас информации. По поводу подключения: да, точки доступа подключаются последовательно, после маршрутизатора. Дополнительное конфигурирование маршрутизатора вообще говоря не требуется. Точки доступа конфигурируются обычным образом - им задается имя сети, вид защиты (WPA2-PSK), пароль, ширина (40МГц или "Auto") и номер канала на котором они будут работать (1,6,11), а также продолжительность охранного интервала (короткий) и режим работы сети (Mixed mode: только "n").
Если мы говорим о статическом ассоциировании, то для каждого netbook'а надо будет указать точку доступа к которой он должен присоединиться. Если статический вариант устраивает, то его и надо использовать - он является самым простым. Тогда настройки netbook'ов будут отличаться только именем сети к которой он подключен. Никакие настройки IP (адрес, сеть, шлюз, DNS) не изменяются - точка доступа является мостом, поэтому с точки зрения сетевого протокола компьютер оказывается напрямую соединен с маршрутизатором. Поэтому, указывая настройки точки доступа, я ни словом не обмолвился о её ip адресе - она при желании может вообще его не иметь. Он нужен только для доступа к её интерфейсу (обычно web).
Что касается маршрутизатора то, к сожалению, я не знаю, хватит ли Asus'у мощности процессора. С одной стороны, 120 Мбит/сек - это поток, кот орый должен обеспечивать любой маршрутизатор с радиоканалом на 300Мбит/сек. С другой, "должен" - это не синоним слова "обеспечивает", к сожалению. Надо будет искать в сети информацию по пропускной способности конкретной модели.