Цитата Tau_0:
Интерфейсные ошибки по CRC тоже давно были..., хотя я бы для подстраховки проверил режим работы контроллера DMA/UDMA или PIO..
Но если с хардом гуд, то тогда в системе надо искать. Первое, что на ум идёт, --- размеры дисковых кэшей, --- обычно там бутылочное горлышко. Вот только совсем непонятно, --- чем WD1001FALS среди остальных хардов выделяется...???... »
|
Именно насчет вопросов по режимам работы в первом посте есть скрины и лог интеловой утилиты, там черным по белому написано что режим UDMA6, NCQ активно.
Что касается дисковых кешей - то что программное в винде - оно как-то регулируется ? Сейчас настройки по умолчанию, включено кэширование чтения и отключен кэш записи. Может имеет смысл его включить? Бесперебойник есть, но что будет с инфой в кэше если система падает в BSOD ? Насколько сильно такой сценарий увеличит риск серьезного повреждения ФС и потери данных ?
WD выделяется тем что на нем есть немного жирного софта, а на хитачах - только данные (фильмы, музыка и т.п.), в итоге какая-то активность более пары потоков реально бывает только на двух WD.
Цитата piligrimka:
Ошибки интерфейса хоть и в прошлом, но они могли привести к ошибкам в самой файловой системе. Она проверялась? »
|
Винт у первого хозяина для кого он предназначался не прижился, соответственно все разделы были снесены и созданы заново. Т.е. той ФС которая могла иметь ошибки там уже давно нет.
Цитата misha2:
Я обратил внимание только на аттр. С0. Тогда возникает вопрос о БП и качестве питания. »
|
А что не так с аттрибутом C0 ?
БП - Seasonic S12-II 500W, 2 недели назад стоял первый S12 SS-500HT, но он по причине долгой службы потребовал некоторого профилактического ремонта.
И что-то мне кажется что производители, указывая максимальную температуру 60*, имеют ввиду не температуру с датчика винта при активности этого самого винта, а температуру окружающего воздуха. Естественно алюминиевый кирпич с встроенным нагревателем на 10-15Вт будет слегка горячее этого воздуха, градусов так на 10-5, так что оснований для беспокойства не вижу. Большинство винтов в намного более тесных ящиках и без вентиляции живут годами.
Основное что беспокоит - как убрать подвисания при работе с винтом? Это не совсем ок когда мышь рывками двигается при нагрузке на винт, при том что памяти хоть и не много, но 4Гб - таки на кэши должно хватить, да и процессор с 4 ядрами - распараллелить нагрузку реально вполне.