Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - почему вбивая имя сайта в адресную сайт открывается, а по ip нет?

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - почему вбивая имя сайта в адресную сайт открывается, а по ip нет?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

После вступления в силу "антипиратского" закона мой пров заблочил доступ к некоторым сайтам только по IP. По имени я захожу свободно. И вот тут возник вопрос: а как это работает? Если я вбиваю имя сайта, то от DNS-сервера мне "прилетает" его IP и далее браузер работает с ним. Тогда почему вбитый вручную IP приводит к блоку, а полученный от DNS-сервера "прошибает" блокировку. Я думаю, что отличаются запросы браузера, т.е когда вручную запрос один, когда по имени с помощью обработки DNS-сервером, запрос другой.

Обученные люди, опишите процесс!?

Отправлено: 07:48, 09-09-2013

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата zaka4kin:
тото и оно »
zaka4kin, в данном случае «тото» пишется через дефис: «То-то и оно». А «Тото и оно» — это ужастик, снятый по мотивам произведений Александра Мелентьевича Волкова и фильмов серии «Aliens» .

Отправлено: 15:05, 10-09-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Iska:
в данном случае «тото» пишется через дефис: »
В данном случае имелся ввиду Тото Кутуньо

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 15:19, 10-09-2013 | #12

Ветеран

Благодарности: 346

Iska, yurfed

Отправлено: 15:35, 10-09-2013 | #13

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата zaka4kin:
После вступления в силу "антипиратского" закона мой пров заблочил доступ к некоторым сайтам только по IP. По имени я захожу свободно. »
Возможно, потому что на одном IP может быть несколько сайтов с разными именами - в этом случае служба web-сервера по URL из запроса определяет нужный сайт.
Провайдер на своём прокси делает блокировку по IP для сайтов, имена которых находятся в "чёрном списке", но пропускает запросы по именам, отсутствующим в "чёрном списке".
Наверное, на данном IP есть какой-нибудь "нехороший" сайт.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:22, 11-09-2013 | #14

Ветеран

Благодарности: 346

El Scorpio, в том и дело, что у ТС по айпи идет бан (все сайты на адресе не открываются), а по имени нехорошего сайта - всё открывается.

Отправлено: 08:04, 11-09-2013 | #15

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата topotun32:
по имени нехорошего сайта - всё открывается. »
Значит заблокировали не этот сайт, а ещё более нехороший, работавший на данном IP

Цитата zaka4kin:
как это работает? Если я вбиваю имя сайта, то от DNS-сервера мне "прилетает" его IP и далее браузер работает с ним. »
Вёб-клиент не только подключается к вёб-серверу по IP, но ещё и пересылает ему URL, содержащий имя сайта.
HTTP-прокси - это служба, которая принимает HTTP-запросы, как вёб-сервер и перенаправляет далее на сайт, как вёб-клиент. А в процессе до кучи ещё и обрабатывает пересылаемую информацию. В том числе обрабатывает тексты URL-запросов, которые вёб-клиент отправляет вёб-серверу.
Обычно в прокси-сервер нужно явно указывать в параметрах вёб-клиента (или в параметрах операционной системы). Однако "прозрачный прокси" на маршрутизаторе провайдера перенаправляет все проходящие мимо соединения на прокси-сервер провайдера даже тогда, когда вёб-клиент абонента (или локальный прокси абонента) настроен на прямую работу с сайтами.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 08:40, 11-09-2013 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - почему вбивая имя сайта в адресную сайт открывается, а по ip нет?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено