Имя пользователя:
Пароль:

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата 0011101001000100:
Что за агрессия?
Омг и это "модераторы". »
Прошу прощения, но хотел бы обратить Ваше внимание, что в данной ветке оставил сообщение единственный модератор. И никакой агрессии с его стороны, впрочем, как и со стороны остальных автров сообщений, лично я не заметил. Если Вас задело моё сообщение, я всегда готов принести извинения. Либо отредактировать его, если Вы пожелаете. Но могу Вас совершенно определенно заверить, что никто не ставил целью Вас оскорбить.
Просто само утверждение, что крохотная камера телефона способна дать качественное изображение показалось настолько странным, что естественно вызвало предположения о причине его появления.

Посудите сами: линза смартфона имеет маленький диаметр. Значит пропускает очень мало света. Суммарная энергия фотонов попадающих на матрицу будет уменьшаться пропорционально квадрату диаметра линзы. В десять раз меньше диаметр - требуется в сто раз более чувствительная матрица. Но это еще не всё. Сама матрица тоже имеет маленькие размеры. При том же числе пикселей площадь пикселя уменьшается пропорционально тому же самому квадрату размера матрицы. А расстояние между ними - пропорционально размеру. То есть матрица должна быть высокочувствительной, но с малым размером пикселей и малым расстоянием между ними. Это неизбежно повлечет за собой как наличие электромагнитного шума, так и взаимовлияние соседних пикселей. Для получения качественного изображения необходима матрица с большими линейными размерами. И линза с большими линейными размерами. Это чистая физика, причем уровня 6-го класса средней школы.
Но даже и это еще не всё. Допустим, Вы взяли высококачествнный объектив и уменьшили его в 10 раз. Что при этом уменьшится? Только диаметр. Длина останется той же самой. Чтобы уменьшить длину необходимо увеличивать силу всех линз (уменьшать фокусное расстояние), а не просто менять геометрические размеры. Но увеличение силы линзы опять-таки неизбежно повлечет за собой рост искажений. Например, хроматической аберрации. И дело не только в технологических ограничениях на качество обработки поверхности. Отнюдь. Всё гораздо хуже - в дело опять вступают фундаментальные физические принципы. Скорость света в стекле зависит от его длины волны. Если оптическая сила линзы невелика, то невелика и разница в пути который световые волны проходят в стекле на периферии и в центре линзы. Чем больше её сила - тем больше эта разница. То есть фокусное расстояние линзы принципиально различно для электромагнитных волн разного цвета. И чем сильнее Вы делаете линзу, тем больше становится разница между её фокусами. Линза превращается в призму...

Я полагаю, что назвал уже достаточно причин из которых должно было стать очевидно, что качество изображение камеры смартфона всегда будет ниже качества изображения более крупной камеры изготовленной по той же технологии. Отсюда и ответ на Ваш вопрос. Цифровые камеры производят потому, что они дают более качественную картинку.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:55, 08-08-2013 | #11