Вопрос весьма интересный и актуальный в связи с регулярными грозами. Добавлю свои данные: есть предприятие, на которое был заведен интернет. Поскольку важная часть работы связаны с интернет, то использовались два канала, использовавшиеся поочередно при сбоях одного из: Провайдер1 - ADSL через модем и Провайдер2 - кабель с PPPoE через роутер. И имела место быть постоянная проблема: при практически каждой грозе выходил из строя порт, к которому подключен кабель Провайдер2, с, естественно, выходом из строя роутера - полным или частичным. На момент появления меня там как раз лёг очередной TP-Link, коий и был заменен. На всякий случай, во избежание рецидивов, роутер и модем были запитаны через UPS APC, через его же разъем RJ-45 (защита сети) был переброшен кабель от Провайдер2. На некоторое время все устаканилось. Но, поскольку работа обоих провайдеров была нестабильной, недавно было принято решение о следующих мероприятиях:
- от Провайдер1 отказаться
- добавить Провайдер3 с PPPoE
- заменить роутер TP-Link на Mikrotik (750й), настроив последний на автоматическую балансировку между провайдерами - старым Провайдер2 и новым Провайдер3
- Провайдер3 подключить аналогично Провайдер2 - через гнездо RJ-45 второго APC, стоящего рядом.
Это было проделано, настроено и устаканено. Затем пришла гроза, ночью. И утром ... да, верно - порт все того же Провайдер2, теперь уже в микротике, закончился. Порт нового Провайдер3 остался вполне жизнеспособен.
Общение с провайдерами показало следующее: Провайдер3 установил защиту на своем выходе (принцип не уточнял), Провайдер2 винит во всем кого угодно, только не себя - в ход идут выкладки из области физики о ненадежном электропитании в здании, об отсутствии заземления, о токе, идущем по пути наименьшего сопротивления етс. Главная мысль у Провайдер2 - наш свитч работает, порты целы, а защита оборудования клиента - дело рук самого клиента.
Перебрасываю Провайдер2 на следующий из живых портов, с боями вытягиваю с Провайдер2 обещание сменить входящую часть кабеля на оптику, во избежание прихода статики извне.
Проходит неделя - снова гроза, ночная. И Микротик остается без следующего порта, ессно подключенного к Провайдер2, при этом несмотря на то, что на оборудовании Провайдер3 разорвало адаптер питания, порт Провайдер3 остался жив. Очередной сеанс общения с технарями Провайдер2 был снова ни о чем - те же выкладки из физики и невнятный ответ на вопрос - почему же ВСЕГДА горит один единственный порт, к которому подключен кабель Провайдер2 и остаются жить любые другие порты и главный вопрос - как избежать подобной участи в будущем, ибо еще одна гроза - и микротик уже будет бесполезен согласно его исходного предназначения.
На всякий случай, меняем 24-портовый свитч Planet, на который приходит инет с микротика и расходится дальше по сети, на 16-портовый гигабитный D-Link.
Итак, резюмирую: имеем сейчас
- сетевое оборудование в составе: роутер Mikrotik, свитч D-Link
- на микротик через защиту APC каждого канала в отдельности приходят два интернета Провайдер2 и Провайдер2
- оба устройства (роутер и свитч) запитаны от одного из двух APC, на выходе батареи
Что можно сделать в данной ситуации, кроме как отказаться от провайдера-вандала? :\
Правда, информация по ссылкам уважаемого
Tau_0 натолкнула на пару мыслей. В частности, может, имеет смыл заставить Провайдер2 заменить кусок кабеля. ведущий к нам, на полностью новый? Исходя из
Цитата:
Если провода пары идентичны и одинаково хорошо контактируют с сетевой картой, то она не страдает, так как в месте подключения к карте потенциалы выравниваются одновременно. Но если один из проводов в одной и той же скрутке имеет отличный от другого импеданс (например, был повреждён при прокладке), то потенциалы выравниваются не одновременно, и между проводами пары, подключенными к карте, возникает значительное поперечное напряжение, которое может вывести карту из строя. Любопытно, что экранирование тут не спасает, так как экран не защищает от статического электрического поля. Просто нужно быть аккуратным при монтаже и не пользоваться дармовыми "бэушными" кусками кабеля, как мы с приятелем".
|
есть вероятность, что причина в этом? Или запитать их свитч от той же электролинии, что и используемая нашим оборудованием, дабы избежать влияния фаз?