SilentSpider
Я конечно понимаю что в этом сумбуре, который мы тут развели, достаточно сложно выцедить необходимую информацию и что-то будет пропущено.
В свое время я порывался написать объемистый труд по кодированию видео, но в интернете на эту тему очень много материалов, которые нет смысла дублировать (максимум - дополнить их и расписать некоторые нюансы).
Еще раз напоминаю ссылку на исчерпывающий гайд по перекодировке DVD - там расписано все - от момента сдирания файлов с DVD до завершающей стадии кодирования.
http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml
Предлагаю взять его за основу. Все что написано в этой ветке - различные вариации, уточнения и пояснения. Т.е. например звук сейчас лучше всего кодировать Vorbis а сливать видео и аудио в матрёшку или ogm. Ну и конечно видео - в VP6
Цитата:
этот кодек не поддерживается standalone Mpeg4 плейерами.
|
DivX 5 поначалу тоже не поддерживался. Потом выпустили прошивки и новые модели, ситуация стала получше. Да и сейчас DivX 5 поддерживается не полностью, например такие фишки кодека как четвертьпиксельные расчеты (QPel) и Global Motion Compensation не поддерживаются аппаратурой. А ведь GMC очень удобная и приятная штука, неплохо экономит битрейт на панорамировании.
Да, сейчас VP6 не поддерживается проигрывателями. Возможно ситуацию исправят прошивки, правда я в этом сомневаюсь, т.к. кодек не совместим с Mpeg4.
Однако не все так плохо. Кодек VP6 благодушно принят крупными компаниями, он лицензирован в качестве видеокодера для нового поколения DVD дисков - EVD (то-ли на Тайване, то-ли на Эквадоре, не помню). Ну, может насчет "нового поколения DVD" я и загнул, но такой факт есть - стандарт EVD уже есть и выпущены первые плееры под него (цены, как всегда завышены). Я даже не могу представить что творит VP6 на высоких разрешениях и больших битрейтах, если он на низких битрейтах показывает такие чудеса. А покажите мне фильмы, зхакодированые Mpeg2 на 700 Mb. Правильно. Пупок у него развяжется
Компания On2 выбрала неплохую маркетинговую стратегию - кодек отдан в широкие массы на условиях Freeware, а для компаний оставлена система лицензирования. Великолепный подход - что с нас возмешь, зато популяризуем кодек, продвигаем в широкие массы. И нам хорошо и On2 реклама.
Цитата:
И то, что хорошо (я вижу, что хорошо) для PC на них - непригодно
|
Если уж так хочется смотреть фильмы на TV, можно просто кинуть пару кабелей по плинтусу. Как временная мера вполне сойдет, если на видеокарте есть TV-OUT, затраты будут небольшими.
Со временем я думаю появятся VP6 плееры, вот народ распробует кодек
Правда я уверен что пираты, работающие на поток типа "DigitalForce" и "Mpeg4" не перейдут на VP6 - так и останутся сидеть на DivX 3.11 и DivX 4. Слов на них нет. Иметь доступ к таким объемам видеоматериала и поганить все напропалую.
[s]Исправлено:
Kvazar, 20:05 14-04-2004[/s]
Добавлено:
Vahe
Цитата:
возьми того же Дика Паволва
|
Извини, не знаю такого. Я уже с год как ничего не заказываю и не меняюсь. С одной стороны насели кидалы, с другой стороны многие коллекции сплошь состоят из DivX 3.11 фильмов. Да и непросмотренных фильмов очень много.
Цитата:
многие вещи вообще на 3-5 дисков закодированы - и ничего, берут вроде
|
Редкие фильмы порою вообще не достать, по-этому поневоле люди берут что дают. Я сейчас занялся мультфильмами, некоторые игнорируют эту область, а зря, старая мультипликация Диснея считается по праву классикой жанра и весьма востребована маленькими зрителями (и не только - взрослые дядьки смотрят).
Цитата:
а скорее в том, что у них не хватит вычислительной мощности на декомпрессию
|
Я об этом даже не подумал
Цитата:
если на PIV Квазара, пусть даже williamette, декомпрессия съедает 50% ресурса
|
Скоро будет возможность протестировать декомпрессию на Celeron (Pentium III based) 766Mhz. К сожалению пока статистика маловато. Говорят на Pentium II кодек однозначно не запустится - требует SSE. В декодере есть автоматическая подстройка фильтров, по идее Celeron должен его потянуть. В любом случае минимальная планка частоты поднимается. Если для DivX это где-то 400 MHz, то для VP6 - пока под вопросом...
[s]Исправлено:
Kvazar, 20:25 14-04-2004[/s]
[s]Исправлено:
Kvazar, 20:31 14-04-2004[/s]