Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для Kvazar

Ветеран


Сообщения: 688
Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


SilentSpider, поддерживаю, тема интересная, ничего страшного что она в Зоне ламера, просто нет более подходящего места.

Что-бы не писать одно и то-же, привожу вырезки из FAQ'a, обновленного сегодня:

* Вопрос: Что это за кодек такой, VP62? Чем он лучше DivX? И зачем было переходить на Vorbis, ведь MP3 более распространен?
* Ответ: On2 VP6 это кодек нового поколения, основанный на иных методах сжатия изображения, чем Mpeg4. Да, он несовместим с Mpeg4. Но по качеству выходного изображения на любых битрейтах выигрывает у DivX'а любой версии. Этим кодеком вполне реально закодировать 2-3 часа видео на 1 CD без потерь в качестве и ресайза! К сожалению кодек требует больших выч. ресурсов для кодирования. Зато качество окупается сторицей. Декодер VP6 автоматически настраивается в зависимости от мощности процессора. VP62 - субверсия кодека VP6, и отличается от VP61 и VP60 качеством (в лучшую сторону конечно). К минусам этого кодека можно отнести небольшие недоработки в блоке контроля движения. Однако в целом качество картинки - просто бесподобное. Посмотрите мультфильм "Братец медведь" и вы поймете о чем я говорю. Словами это не передать. Квадратики отсутствуют как класс, статичные фоны великолепны - кодек просто прелесть!
MP3 давно устарел, дальнейшее улучшение кодека практически невозможно - разработчики подошли к своему пределу. Vorbis - новейшая разработка, позволяет получить на низких и средних битрейтах превосходное качество звука. В то время как Lame MP3 отрезает частоты выше 13-15 KHz, Vorbis при одинаковом битрейте великолепно передает диапазон 17-18 KHz, полностью сохраняя звуковую картину - разница заметна даже на самых плохеньких колонках.

* Вопрос: На диске вместо .avi записан какой-то .mkv - что это такое, как его просмотреть? Почему вы отказались от .avi и от .ogm?
* Ответ: Все мои новые перекодировки VP6+Vorbis будут упаковываться в контейнер .mkv - это новый стандарт хранения audio+video, наподобие .avi, называется "Матрёшка" (Матроска). Проблема в том, что .avi давно устарел - формату уже более 10 лет и он не поддерживает VBR аудио-потоки. Переменный битрейт MP3 несколько лет назад удалось втиснуть в avi с некоторыми ухищрениями (требуется избыточное место для синхронизации, плюс иногда возникают проблемы), однако звук в формате Vorbis он не поддерживает. Поэтому я применяю контейнер mkv - по сути он похож на avi, но имеет свои преимущества. Для его поддержки необходимо установить Matroska Splitter. Для звука потребуется Core Vorbis Decoder.
Я отказался от контейнера .ogm по причине отсутствия нормальных DirectShow фильтров для него. То что есть сейчас - кошмарно глючит с плеерами (часто зависает, переключение тзвуковых треков сильно глючит). Матрёшка в этом плане намного лучше, переключение звуковых потоков в LightAlloy работает нормально.

* Вопрос: LightAlloy 2.4 не видит файлы .mkv в окне "Open files..." - приходится каждый раз выбирать "Any files" в настройках окошка, а это муторно... Что делать?
* Ответ: Необходимо провести небольшую настройку плеера. По умолчанию он не знает о файлах .mkv, несмотря на наличие возможности их проигрывания через фильтры DirectShow. Нужно зайти в каталог Programm Files\Light Alloy и открыть файл LA.ini в любом текстовом редакторе. Прокручиваем файл в конец, находим строчку WIntegrator.VideoFiles= после нее идет перечисление видео-форматов. Вам нужно дописать в строчку следующее: MKV
Вот что должно получится:
WIntegrator.VideoFiles=MKV,ASF,AVI (и так далее, идет перечисление остальных форматов). После этого плеер нормально будет видеть файлы матрёшки в окне "Open files...".




Добавлено:

Кодек VP6 можно скачать в бесплатное пользование вот здесь:
http://www.on2.com/vp6.php3

Великолепные результаты дает даже однопроходный Good Quality Fast Encoding, кодек DivX даже рядом не валяется. Двухпроходный режим лучше ставить на ночь, второй проход советую Good Quality, режим Best Quality могут выбирать отъявленные маньяки, т.к. кодирование может затянуться на пару суток. А так средний фильм 1.5-2 часа в двухпроходном режиме можно закодировать за ночь. Однопроходным режимом тоже не стоит пренебрегать, кодирует быстрее чем DivX 5.1.1 в двухпроходке, а качество выше! Замеченный недостаток однопроходки VP6 - кодек крайне осторожно изменяет битрейт, в общем-то это похвально, статика изумительная, но динамика немножечко страдает.



Давайте посмотрим на скриншоты. Кодируется фильм "Последний самурай", разрешение 704x288 - ресайз Lanczos, шумодавы отключены (исходник чистый, т.к. его пожали на однослойный DVD). Длина фильма 2 часа 28 минут. Фильм кодируется на 1CD (да-да, с VP6 это реальность, люди LOTR3 на 1 диск запихивают). В данном случае это однопроходка, т.к. двухпроходка на нем слетает - фильм коряжный, диск был заляпан и рипать пришлось с применением программы BadCopy.
Профиль кодека - VP62 без DeNoise и Sharpness.
По графику видно что кодер не использует b-фреймы (за счет которых DivX 5.1.1 и XVID собственно и имеют преимущество на Mpeg4-based энкодерами). Однако отсутствие b-фреймов кодек VP6 компенсирует капитальным процессингом источника - вы только гляньте на ключевые кадры, возвышаются как Эверест, на DivX 5.1.1 таких показателей трудновато добится даже с применением кучи шумодавов... Опять же из графика видно что блок контроля движения у VP62 работает не самым лучшим образом - поставить вместо ключевого кадра I-кадр для него обычное дело. Разработчикам нужно поработать над чувствительностью контроля движения. Впрочем на фильме это не особо сказывается (хотя в "Брате медведе" я заметил 3-4 места, где кодек слегка подгадил с ключевыми кадрами, он еще и сэкономил битрейт).

Я еще не до конца разобрался с интерливингом и перерасходом битрейта в матрёшке (.mkv) - судя по размерам файлов он там вообще отсутствует, после кодирования "Последнего самурая" я буду более уверен в этом вопросе.
Добавлено: интерливинг требуется Сейчас буду сжимать русскую дорожку, что-бы была на 10 мегабайт меньше

В .ogm интерливинг есть, как его считать непонятно, формат архиглючный, размер файла получается больше чем у матрёшки, но меньше чем у .avi (??!).

Битрейт я считаю через Gordian Knot 2.8.8 (вышла новая версия), для особо шумных фильмов применяю комбинацию фильтров (через AviSynth) *- FluxSmooth и TemporalSoften. Для расчета битрейта VP6 в Gordian Knote нужно включить режим DiV 3.11 - килобиты там имеют размерность 1024 (у DivX 5.1.1 - 1000).

Для VP6 потребуется довольно мощный CPU. Результаты при правильных настройках намного превосходят DivX, отличная цветопередача, классная статика и задники (DivX 5.1.1 плох тем, что срезает со статики много битрейта, отдавая его на передний фон, боротся с этим почти невозможно (разве что увеличивая битрейт)).

Про VP61 есть небольшая статья с описанием настроек:
http://observatory.playland.ru/artic...cle_16_1.phtml

Однако квантизеры я бы порекомендовал попробовать 2 | 20 для средних битрейтов и 2 | 40 для низких (возможны уточнения, пока маловато закодированных фильмов в VP6).


Добавлено:

Чем подкупает VP6 по сравнению с DivX 5.1.1 - так это работой с мультфильмами и анимэ. В DivX 5.1.1 кодировать мульты дело неблагодарное - кодер транжирит битрейт непонятно на что, шумодавы применять толку нет, по результатам предварительного тестирования в Gordian Knot соотношение бит\пиксель очень большое.
Раньше приходилось для мультов делать ресайз до 512 пикселей по горизонтали, а с VP6 "Братец медведь" - 676 x 390, "Леди и бродяга" - 648 x 272 (больше не получилось из-за того что исходное видео 4:3)... Причем если с "медвежонком" все ясно - компьютерная мультипликация (не анимация, а мультипликация совмещенная кое-где с анимацией), шумы небольшие...
Но вот с мультом "Леди и бродяга" кодер удивил - старые диснеевские мультфильмы кодировать дело тяжелое -зашумленное видео, прыгающая цветность (DivX прыгающие цвета вообще не любит), однако выходной результат великолепен - бэкграунды остались четкими, общее качество -отличное.


[s]Исправлено: Kvazar, 15:41 13-04-2004[/s]


[s]Исправлено: Kvazar, 22:30 5-05-2004[/s]

Отправлено: 12:29, 13-04-2004 | #2