Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран


Сообщения: 1496
Благодарности: 384

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Программный RAID средствами Windows создаётся на динамических дисках. При этом возможно создать RAID0 (Stripe Set), отказоустойчивый RAID1 (Mirror) и отказоустойчивый RAID5 (Stripe with Parity).

Каждый динамический диск в системе на последнем мегабайте хранит информацию о всех динамических дисках, в том числе конфигурацию RAID. Таким, образом программный RAID свободно переносится между любыми Windows, достаточно только его импортировать командой Import Foreign Disk в консоли Disk Management или командой DISKPART.

Пример типичной конфигурации сервера: два системных диска в зеркале + два диска с данными в зеркале (или два зеркала по два диска в каждом). Или вот: RAID1 для системы и RAID5 для данных. Плюс, локальный ёмкий HDD для резервных копий, ещё один HDD в сети, ещё один HDD съёмный.

Для Small Business часто предпочитаю именно Software RAID, так как он легко переносим; в то же время, созданный серьёзным аппаратным контроллером RAID не переносится. Накрылся контроллер — думай, ищи другой. Диски нечитабельны, так как контроллер покрывает их своим собственным метафайлом. Когда речь идёт о более серьёзных серверах, там уже пусть будет аппаратный контроллер со своим процессором, памятью и батарейкой, способный снять нагрузку вычислений с центрального процессора.

Больше времени нет сейчас, пробуйте смотреть возможности Disk Management. Не забывайте, что RAID никак и ни в коей мере не заменяет собой резервное копирование (Shadow Copies + Regular Backup).

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:41, 21-06-2013 | #10