Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Новый участник


Сообщения: 12
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всем большое спасибо за помощь.

Решил проблему путем выноса VoIP шлюза за NAT.

Сейчас более подробно опишу решение:

Как было:

Интернет кабель вставлялся в интерфейс LAN1(интернет) сервера. Кабель от LAN2(локальная сеть) шел на свитч, к которому подключались клиентские компьютеры. Сервер устанавливал PPPoE соединение с интернетом и раздавал его через LAN2(локальная сеть) и подключенный к нему свитч клиентам. VoIP шлюз так же подключен к интерфейсу LAN2 через свтич. Посольку LAN1(интернет) и LAN2(локальная сеть) разделены между собой NAT, трафик VoIP шлюза резался и не полноценно проходил через этот NAT в интернет, из-за чего собственно и была односторонняя голосовая связь.

Как стало:

Решением стало вынос VoIP шлюза за NAT. Для этого перед сервером был установлен роутер. То-есть схема такая: роутер. В его WAN интерфейс подключается интернет кабель. От роутера идет два провода. Один провод к LAN1. Другой провод идет к VoIP шлюзу. Все. То-есть теперь сервер цепляет не чистый интернет, а интернет раздаваемый роутером. А к роутеру, в свою очередь, цепляется VoIP шлюз.
Настройки роутера такие:
1. На роутере настроен проброс портов на RDP и VPN
2. Адрес VoIP шлюза добавлен в зону DMZ (делимитированная зона, т.е трафик между роутером и устройством, адрес которого прописан в DMZ зоне гуляет свободно, без ограничений).

Если кому-то интересен данный вариант решения, вы можете написать мне на почту: maycal@list.ru и я вам скину схемы подключения, а так же скажу какие именно порты нужно прокидывать для VPN сервера.

Напомню только, что вся эта система была разработана для совмещения работы VoIP телефонии и VPN сервера, построенного на Windows Server

Отправлено: 22:38, 16-06-2013 | #4