Если бы у нас не было своей нефти, то нам бы в XX веке пришлось бы
закупать топливо для автомобилей, грузовиков, самолётов, тракторов, комбайнов и прочих средств производства у какой-нибудь другой страны. При условии, что такая страна согласилась бы это продавать.
И если бы у нас не было своей нефти, то мы были бы уже мертвы. Такой бы оказалась цена поражения в Великой Отечественной Войне - без топлива в "войне моторов" воевать невозможно.
Кстати, те же жилые дома мы своими руками строили или же "покупали на нефтедоллары"? Разумеется строили своими руками - при помощи строительной техники, работающей на своём бензине. А технику эту строили своими руками на своих заводах. И заводы строили своими руками. И электростанции самых разных типов (вплоть до ядерных).
Цитата Tigr:
т.к. вынуждены были бы зарабатывать на жизнь трудом. »
|
Интересно, и в какой-же "западной" стране люди "зарабатывают на жизнь трудом"?
У них там на западе "постиндустриализм" - они давно уже вынесли все свои производства товаров народного потребления в Азию, в Африку и в другие страны с "дешёвой рабочей силой". То есть готовых работать за такие гроши, за которые "белый человек" и палец-о-палец не ударит...
В свою очередь в "западных странах" половина людей "занимается производством услуг" (в том числе перекладыванием бумажек), а другая половина, которой "бумажек" не хватило - сидит на пособиях по безработице.
P.S.
Цитата Tigr:
А теперь ... попробуй найти в продаже товар российского производства. »
|
Во времена Сталина и "
кровавой гэбни" абсолютное большинство товаров народного потребления российского/советского производства производили российские/советские артели - фактически
частные предприятия, принадлежавшие непосредственно коллективу работников. Государство же развивало тяжёлую промышленность и фундаментальную науку, без которых невозможно никакое производство, а также выделяло возможное количество сырья и средств производства для этих артелей.
Разумеется товаров народного потребления производили не очень много - ввиду объективных причин (необходимость подготовки к Войне, Война, восстановление разрушенного после Войны) основная часть промышленности работала на развитие самой промышленности (в экономике это называется умным словом "инвестиции") и на нужды армии.
Ну а "кровавая гэбня", помимо всего прочего, выявляла различных психопатов, которые считали, что красивые тряпки важнее танков.
А о том, почему отечественные товары "внезапно" стали "неконкурентноспособными", а их массовое производство - "экономически невыгодным", нужно спрашивало тех, кто в односчастье
украл приватизировал сырьевой сектор экономики и взвинтил цены на нефтепродукты, металлы, электроэнергию и всё остальное, без чего невозможно произвести что-либо в достаточном количестве и с достаточной надёжностью. И вопросы желательно задавать под протокол.