Цитата zaka4kin:
хотелось бы увидеть ПРИМЕРНЫЙ расчёт цифрами »
|
К сожалению, я не совсем представляю себе как сделать такой расчет.

Вся беда в том, что каких-либо фиксированных коэффициентов пересчета канальной скорости в скорость передачи информации не существует. Константа "3", которую Вы использовали, подходит далеко не во всех случаях. К примеру, при соединении по протоколу 802.11g на скорости 54 Мбит/сек скорость передачи полезной информации может составляет 25-27 Мбит/сек. Коэффициент пересчета составляет скорее 2, чем 3.
А делать расчет конкретно для Вашего случая - это надо писать не менее страницы текста с подробным описанием всех возможных накладных расходов часть из которых, к тому же, поддается только статистическому подсчету (процент передачи служебной информации представляющей собой заголовки и "хвосты" пакетов разных уровней моделей OSI при заданном размере пакета более-менее фиксирован, а все временн
ые задержки, в частности обусловленные особенностями методом передачи CSMA/CA, могут варьироваться). Общий принцип прост - чем выше канальная скорость, тем больше становится разница между канальной скоростью и скорость передачи. Почему?
Причин несколько, приведу самую простую: устройства работающие с одной и той же версией протокола (в нашем случае это 802.11n) могут в реальных условиях подключаться на разной скорости. От одного мегабита в секунду при очень плохих условиях передачи до 600 Мбит/сек в идеальных условиях на 4-х антеннах. Но ведь служебную информацию должно суметь передать и принять каждое из устройств сети, верно? Чтобы сообщить точке доступа на какой скорости вести передачу для данного конкретного клиента. Поэтому заголовки пакетов канального уровня передаются на фиксированной скорости. Небольшой, чтобы их могли принять все. А эти заголовки не так уж малы по размеру: заголовок протокола сближения (сходимости) физического уровня (Physical layer convergence protocol - PLCP) имеет размер 192 бита. А передается он на минимально возможной скорости - 1Мбит/сек (длинная преамбула передается на 1Мбит/сек, короткая - 2 Мбит/сек).
Понятно, что передача 192 бит на скорости 1 Мбит/сек занимает больше времени, чем передача фрейма в 1500 бит на скорости 300 Мбит/сек. Поэтому в 802.11n применена технология объединения ethernet-фреймов (агрегация сервисного блока данных - MSDU и агрегация протокольного блока данных - MDPU). Последняя из них позволяет передавать только одну преамбулу PLCP на несколько ethernet-фреймов общим размером до 65535 байт направляемые одному клиенту.
Естественно, для подобной агрегации тоже требуются свои накладные расходы...
Согласитесь, всё уже выглядит достаточно сложно, правда?
А ведь мы затронули только один-единственный специфичный для WiFi-соединения протокол. И ни слова еще не обмолвились о, к примеру, необходимости получения подтверждения приема пакета для которого вводятся дополнительные промежутки ожидания (short interframe space - SIFS) между отправкой пакетов. И так далее....
Думаю, Вы уже сами поняли, что тут понадобилась бы целая лекция, чтобы понятно объяснить почему в беспроводных сетях такая низкая скорость передачи полезной информации и хотя бы приблизительно её подсчитать.